ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО "АСТРАХАНСКОЕ"

Главная » 2012 » Май » 30 » Казачка Галя расписалась на рейхстаге
23:06
Казачка Галя расписалась на рейхстаге

29 апреля в уютном домике в с. Красный Яр у семьи Малишевских был праздник. Дорогому и любимому человеку — Галине Григорьевне Малишевской (в де­вичестве Никешиной) исполнилось 90 лет. Поздравить в этот день участницу Великой Отечественной войны пришли председатель районного Совета ветеранов Великой Отечественной войны М.А. Журавлёв, руководитель сельской ветеранской организации П.А. Стопкин. Они вручили юбилярше букеты цветов и памятные адреса от главы рай­она Н.И. Байтемирова и главы села А.А. Чуднецова.

За праздничным столом в этот день собрались все родственники Галины Григорьевны. А эта маленькая, хруп­кая, но сильная духом женщина радуш­но принимала поздравления, вспомина­ла свои молодые годы.

Потомственной казачке из села Че­рёмуха Никешиной был 21 год, когда в 1943-м её призвали в армию. Галя по­пала на фронт. Но девчат с её призы­ва сначала отправили учиться на регу­лировщиц, и только после этого Галя оказалась сначала на 1-м Белорусском фронте под командованием К.К. Рокос­совского, а потом участвовала в осво­бождении Белоруссии, Польши.

Днём и ночью, в непогоду и жару стояли девчата на перекрёстках и ука­зывали путь нашим наступающим во­йскам. Была среди них и моя героиня, красавица с голубыми глазами - Гали­на Никешина. Если кто-то из наших чи­тателей подумает, что быть регулиров­щиком на войне - это дело простое, то он очень ошибается. Девчата часто по­падали под обстрелы врага, бомбёжки. Особенно тяжело было в Польше, когда стояли перед мостом через реку Висла. Нужно было пропускать технику и заод­но смотреть, не летят ли на твою голову фашистские стервятники. Были потери и среди девушек-регулировщиц. Не все дожили до весны 1945 года.

Галочке (так её на­зывали фронтовые под­руги) повезло. Она не только здоровой и не­вредимой вернулась домой, но и оставила свой автограф на сте­нах рейхстага.

Вот что рассказала Галина Григо­рьевна мне о том событии: были молодыми и всегда ра­довались любому хорошему событию в жизни. Война войной, но мы же хоте­ли хоть немного, но быть счастливы­ми. Моя подруга Галя Говоруха любила повторять: «Девчата, мы должны жить - во что бы то ни стало!» И мы жили. Едва запрыгнем в кузов машины - и давай песни петь! Особенно любимой была «Прощай, любимый город». Зна­ете, и страх куда-то уходил. Мы все ве­рили, что скоро будет победа.

Только радостей на войне не так уж и много. А вот горестей хоть отбав­ляй. От боли и слёз сжималось девичье сердце, когда видели страшные руины и гибель людей. Тяжело было хоронить и своих однополчан. Но они держались, выстояли.

- У меня, видно, характер такой ещё дедовской закалки, - продолжает свой рассказ ветеран. - Если надо, то буду упорно делать своё дело. Никогда перед трудностями не пасовала. Даже в мирное время старалась быть опти­мисткой. А там, на фронте, сам Бог ве­лел переносить все тяготы и лишения. Вот и терпели. Зато радость была неописуема, когда узнали о победе. Мы стояли в Польше, на границе с Герма­нией. И вот ночью разбудила сильная канонада. Из штаба сообщили: «Побе­да!» Утром нас всех посадили в полу­торку, и мы поехали к рейхстагу. Я на­шла там место на стене и вывела боль­шими буквами: «Галина Григорьевна Никешина, с. Черёмуха, Красноярский

район, Астраханская область». Домой в родное село вернулась в августе 1945 года, и началась моя мирная жизнь.

В скором времени Г.Г. Никешина встретила свою судьбу. Её мужем стал фронтовик Малишевский Семён Прокофьевич. Было трудно. Ютились у сестры, которая потеряла первого ребёнка, рыбачила с мужем. Потом начали строить дом, Галина Григорьевна родила ещё дочь Валентину и сынишку Колю. Работала в колхозе на детской площадке, потом, когда муж стал сильно болеть, мучили осколки в ногах, ушла из колхоза и стала работать в хирургическом отделении больницы санитаркой. А когда у самой ноги заболели, ушла работать в профессиональное училище.

Но и в мирной жизни Г.Г. Малишевскую ждал страшный удар - трагически погиб взрослый сын. Но, наверное, горе ещё больше её закалило. Эта сильная и мудрая женщина и в теперешнем своём инвалидном состоянии старается меньше хлопот доставлять своим родным. Она продолжает жить, радоваться успехам своих троих внуков и шестерых правнуков. Часто вспоминает своих боевых друзей - и ныне бодрствующих, и тех, кто ушёл из жизни.

Вот и правнука Толю учит с мальства быть выносливым. Он и воду прабабушке подаёт, и на прогулку на коляске вывозит, следит, чтобы она вовремя лекарства принимала. А ведь он совсем ещё мал. Но, знать, закваска казачья в примеси с геройством революционера прапрадеда Прокофия Ивановича Малишевского. Значит, вырастет добрым малым и обязательно расскажет своим детям о том, как их геройская бабушка расписалась в логове фашистской Германии на стене рейхстага.

Т. Михайлова

На снимке: Галина Никешина, май 1945 года г. Дрезден. В день 90-летнего юбилея с гостями, дочерью, внуками и правнуком Толей.

Фото автора и из домашнего архива.

 

Источник: Газета "Вестник Астраханского казачьего войска"

Просмотров: 805 | Добавил: strelok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость