ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО "АСТРАХАНСКОЕ"

Главная » 2011 » Октябрь » 28 » … И ЖИВУТ В ГЛУБИНКЕ КАЗАЧЬИ СТАНИЦЫ
23:53
… И ЖИВУТ В ГЛУБИНКЕ КАЗАЧЬИ СТАНИЦЫ

«Любить Отечество велит природа, бог. А знать его - вот честь, достоинство и долг». В. Раевский

 

На высоком берегу Волги расположено живописное, утопающее в зелени и цветах село. Это и есть моя родная и милая сердцу Копановка. Проходя по её широким улицам и глядя на ухоженные домики и палисадники, думаешь, какие богатые душой люди здесь живут! Ведь когда-то давно на этом месте не было ничего, кроме диких степных животных да разбойничьих шаек, грабивших всё, что можно. Этот милый уголок Великой России испытал на себе все исторические периоды, которые выпали на долю нашей страны. И, пройдя через все испытания и с честью выстояв их, мое село и живущие в нём люди продолжают жить и работать, любя то место, что зовётся их малой Родиной.

О создании станицы Копановской написано в книге И.П. Виноградова «Были Енотаевского уезда». «Между Енотаевской крепостью и Ветлянинской станцией была создана Копановская станция в 1766 году». Заселили её 15 казаков, которым отвели земли и воды. Они занимались рыбной ловлей и скотоводством. И именно казаки первыми неустанным трудом превращали безжизненные степи в поля, бахчи, сады и огороды.

Через Енотаевск, Копановскую станицу по берегу Волги проходил Московский почтовый тракт из Астрахани до Царицына.

В книге И.П. Виноградова «Были Енотаевского уезда» говорится: «Близ той станицы находится почтовая станция, на которую из станицы надлежащее число людей присылается». Действительно, существует это место. Это деревянный дом по улице Гагарина, сейчас это жилой дом. Но по рассказам старожилов, этот дом называли почтовым двором или почтовой станцией. Стоял он у старой дороги (грейдер). До 80-х годов двадцатого столетия в нём была сельская больница.

Историческое название моего села необычное. Существует несколько версий удивительного названия - Копановка. Хочу назвать две самые распространенные. По одной из них, название происходит от слова «копань» - это часть деревянного судна, оставшаяся от посещения этих мест Степаном Разиным и его товарищами. По другой - название произошло от слова «копать». Первые поселенцы копали землянки на высоком яру. Это было самым дешевым и удобным жильем.

Проходили десятилетия, столетия, а жизнь села шла своим чередом. Развивалось хозяйство, строились новые дома, образовывались новые семьи. Хорошела и богатела станица. Яр постоянно подмывался водой и строительство домов шло в степную сторону, ближе к почтовому тракту. В настоящее время по бывшему тракту проходит улица Гагарина (самая молодая в селе), где живут некоторые мои учителя.

К середине 19 века в станице уже имелось: 390 казачьих дворов, проживало мужского пола 1109 человек, женского - 1110 человек, не казачьих дворов (мужланов) - 43 двора, 257 душ. В центре села возвышалась величаво каменная церковь, построенная на средства жителей в 20-х годах 19 века в честь Успения Божией Матери, было станичное двухклассное училище, почтовая станция, казённая винная лавка, станичный хлебный магазин, 15 мукомольных мельниц, маслобойня, рыбозаводы.

Нелегко жилось казакам в то время: пахали на быках, сеяли вручную, сено заготавливали, выкашивая косой огромные площади травы. Неутомимыми, натруженными руками убирали урожай, плели сети для ловли рыбы, строили лодки и выполняли много другой работы. А в короткие минуты отдыха по степным просторам лилась протяжная казачья песня, рассказывая о нелёгкой судьбе казака.

Неумолимо бежало время, жизнь шла своим чередом в трудах, заботах, горе и радости. Станица разрасталась, богатела. Была построена деревянная церковно-приходская школа. Сначала она была двухклассной, а потом четырехклассной. Учились в ней дети казаков и крестьян азам грамотности. Преподавали в школе кроме письма, чтения и арифметики, закон Божиnullй. Более ста лет существует школа. За это время она достраивалась, перестраивалась. Трудно подсчитать, сколько выпускников вышло из стен этого, близкого каждому копановцу, здания, сколько добрых дел они совершили, став прекрасными специалистами. По сей день в её стенах раздаются детские звонкие голоса, звенит школьный звонок, но теперь уже электрический. Здесь мы получаем и хорошие и плохие отметки, здесь работает чудесный коллектив педагогов, многие из которых окончили родную школу, и которым вот уже 18 лет руководит Е.С. Тихова.

Приходил достаток, вновь построенные дома покрывали черепицей и украшали деревянной резьбой, в пойме реки Волга разводили сады. И до сих пор сохранились дома с разукрашенными наличниками той поры, растут и сейчас посаженные в те годы деревья. А сады назывались по фамилии хозяев: Макаров, Аулов, Терпугов, Верятинский и другие. И хранит человеческая память «фамильные» сады - Макаровский, Ауловский, Терпуговский, Верятинский - по сей день. Был свой фельдшерский пункт, две пристани, принадлежащие купцам Н.Е. Комиссарову и Г.Д. Мелешкину. Спасибо нашим предкам за то, что строили они на совесть умелыми руками и с добрым сердцем. А строить наши односельчане умели. И до сих пор «живут» в станице дома, которые сохранились ещё с 1917 года, верой и правдой служат они своим хозяевам. В здании правления колхоза «Волга» был когда-то дом священнослужителя, который совершал обряды в церкви. Копановская амбулатория в наши дни располагается в доме, ранее принадлежащем купцу Г.Д. Мельникову. Стены этого здания помнят фамилии людей, погибших безвинно в годы Гражданской войны в подвале, о чем свидетельствует мемориальная доска.

Сложные политические события в истории страны изменяли жизнь села и сельчан. Жизнь постепенно входила в своё русло. Занимались своим привычным делом: сеяли пшеницу, овёс, горох, чечевицу, на бахчах сажали арбузы, дыни, тыквы, ловили рыбу. На лето в каждом дворе рыли яму, на дно которой укладывали большие куски льда, привезенные в конце зимы с Волги. Вот таким образом хранили продукты в летнее время.

И вновь привычную жизнь нарушили процессы коллективизации. По началу, в Копановке, как и в других сёлах, было организовано два товарищества. Одно по совместной обработке земли, другое - рыболовецкое. Но затем, на базе этих товариществ, стали создаваться колхозы. Коллективизацию в станице возглавила инициативная тройка: А.С. Ртов, М.В. Вязовцев, уполномоченный из Астрахани А.Х. Еннель. Штаб тройки находился в доме казака Н.А. Бондарева. Первое всеобщее собрание колхозников постановило создать в селе два колхоза: «Красный пахарь» (сельскохозяйственный) и «Красный Октябрь» (рыболовецкий). Председателем первого колхоза был избран Андрей Степанович Ртов, председателем второго - Михаил Фёдорович Вязовцев. В колхозе стали создаваться производственные бригады по отраслям: растениеводческая, животноводческая, садоводческая, рыболовецкая. Колхозники с большой энергией принялись за коллективный труд.

Но грянула война 41-го года, принося людям горе, слёзы и страдания. Много односельчан ушло на фронт, далеко не все вернулись. В 1987 году в День Победы в парке Дома культуры был открыт памятник «Слава солдату!» с высеченными на нем 120 именами погибших. Мы, молодое поколение, должны помнить, что наши прадеды отвоевали право жить следующему поколению. Нам строить и украшать наше село, сохранить для тех, кто будет жить после нас самое ценное, дорогое, родное. После окончания войны началось строительство мирной жизни, восстановление разрушенного хозяйства. В 1958 году колхозы «Красный пахарь» и «Красный Октябрь» объединились в один колхоз «Волга» сельскохозяйственного направления.

В настоящее время Копановка - это село с населением в 1153 человека. Есть у нас: врачебная амбулатория, детский садик, школа, отделение почтовой связи, 4 магазина, ЦКК «Круг». Хорошеет село, возрождаются год от года в нём добрые казачьи традиции, когда-то забытые.

Исторические корни казачьей станицы, родины первого атамана Астраханского казачьего войска В.Ф. Скворцова послужило в 1996 году образованию на базе Копановского Дома культуры Центра народной казачьей культуры «Круг».

А ещё раньше, 1975 году, по инициативе председателя сельского совета А.Т. Степовой и председателя колхоза «Волга» В.Д. Вострикова был создан фольклорный ансамбль «Соседушки», которым руководила молодая, талантливая выпускница Астраханского училища культуры Т.И. Бондарева. В настоящий момент она работает в Министерстве культуры Астраханской области. За бережное отношение к истории и традициям Астраханского края, за пропаганду народной песни в 1992 году коллективу «Соседушки» было присвоено звание Народный. В сентябре 2010 года ему исполнилось 35 лет. А возглавляет коллектив «Соседушки» моя тетя Е.В. Муханова, она не только руководитель ансамбля, но и сама поёт вместе с коллективом. Участники ансамбля «Соседушки» бережно хранят, поют и передают молодым песни, доставшиеся им в наследство от их бабушек и матерей. Вместе с бабушками поют в коллективе внучата. Живёт казачий род, живут и песни - душа народа.

Прошли годы, менялись руководители Центра, члены коллектива, изменился и сам Центр казачьей культуры. Сегодня это молодой, сплоченный коллектив творческих работников, который сохраняет и приумножает традиции казаков, это и неповторимая атмосфера самого внутреннего убранства здания. Всех входящих в здание встречают казак с казачкой у плетня, пройдя дальше, мы попадаем в зеленый уголок. А на втором этаже находится небольшой этнографический музей «Казачья горница», где предметы быта расставлены таким образом, что, входя в комнату, как будто попадаешь в избу 19 века. Здесь мы видим фрагмент «турулучного дома» (вмонтирован в стену дом из самана, покрыт соломой, плетни, надворные инструменты, якорь от бударки, нереды для ловли миноги и др.).

Казачьи традиции, обычаи и песни в нашем селе помнят. Коллектив «Соседушки» ведёт активную творческую жизнь, принимает участие не только в праздниках села, но и в районных областных праздниках и смотрах-конкурсах. За активное участие «Соседушки» награждены множественными грамотами, дипломами. Хочется надеяться, что в скором будущем наше село станет ещё краше. И я стараюсь приложить к этому свои усилия, внести свой вклад в развитие и процветание моего села, потому, что Копановка является моей малой Родиной: здесь я родилась, живу и буду жить.

 

Сочинение «И живут в глубинке казачьи станицы»

подготовила Алина Муханова, ученица 9 класса

МОУ «Копановская ООШ» Енотаевского района

Астраханской области, апрель 2011 г.

 

Источник: «Астраханское казачество» выпуск № 12 приложение к областной народно-патриотической газете «Астраханский мир» от 27 октября 2011 г. № 42 (614)

Просмотров: 2853 | Добавил: strelok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость