ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО "АСТРАХАНСКОЕ"

Главная » 2012 » Май » 12 » Боевую выправку хранил до почтенных лет
21:12
Боевую выправку хранил до почтенных лет

Стлались безбрежные степи  Таврии. Танки   бороздили пространство, залитое солнцем юга, и броня тонула в нём, точно в море. Боко бокс танками шла гвардейская ку­банская конница…»

В. Величко, «Очерки» (издательство «Советский писатель», Москва, 1957 год)

Автор свидетельствует, что фронт противника был сломан, смят. Конница и тан­ки действовали в глубоком вражеском тылу,  как таран, -    в ночь на 26 октября (1943 год - авт.) кубанская конни­ца сделала бросок в тыл фа­шистским войскам на семь­десят   километров.   В   свою очередь   противник,   подни­мая гусеницами пыль на до­ рогах,   сделал  головокружи­тельный манёвр из глубины Таврии и обрушился на наши войска. Весь день 27 октября
танки и спешившиеся казаки вели кровопролитный бой у села Весёлого.

Один из героев очерка В. Величко «Таврия - Крым» -      наш земляк, офицер, геро­ически сражавшийся в годы Великой Отечественной вой­ны,    Константин    Иванович Дорохин (на снимке слева). Он был командиром первого эскадрона 36-го кавалерий­ского полка 4-го казачьего ку­банского кавалерийского гар­низона.  За умелые боевые действия в Крыму гвардии капитан Дорохин награждён ор­деном Александра Невского. Это довольно редкая награ­да.

Укреплённый фашистами, с сильнейшей линией огня, Турецкий вал на перешейке между Азовским и Чёрным морями казался неприступ­ным. Мрачной громадой воз­вышался он. Два года немцы ввинчивали в него свою тех­нику и смертоносное оружие. Через каждые 90-100 ме­тров стоял дот - целый гар­низон с хранилищами про­дуктов, боеприпасов и воды. Семьдесят четыре дота на 6800 метрах! Немцы и мыс­ли не допускали, что совет­ские войска могут появиться перед крепостью.

Вслед за танками «конни­ца летела в ворота вала, при­зывно ржали кони. Уже про­ходил через огонь третий эскадрон, как вспыхнули на казаках бурки и шинели, пе­редний взвод закипел в огне и весь взялся пламенем… А впереди, за Турецким валом, у Армянска, казаки уже заняли рубеж - эскадрон Констан­тина Дорохина молнией раз­вернулся перед городом, с ходу опрокинул немцев и пе­ребил их… Занимался рас­свет, стали видны лица лю­дей. Константин Дорохин, не­большого роста, смуглый ка­зак, держал фуражку в руках, и ветер трепал его чёрный чуб, шевелил чёрные бакен­барды. Дорохин сильно по­ходил на молодого Баграти­она…»

Мне пришлось общаться с Константином Ивановичем довольно много: в бытность свою я заведовала Чернояр-ским музеем, а он, как вете­ран и человек с активной жиз­ненной позицией, часто при­ходил к нам, встречался с мо­лодёжью, школьниками. Пом­ню его в один из Дней Побе­ды 1990-х годов - весёло­го, в праздничном настрое­нии. Он плохо слышал, но выправку имел боевую и бодрость духа сохранил до весьма почтенного возрас­та. «Знаешь, Таня, а я ещё и рюмочку-другую за Победу выпиваю!» - тогда ему было уже за восемьдесят. Глядя на этого мирного человека, труд­но было представить его на коне и с шашкой наголо, од­нако это было.

Его хорошо знают и помнят земляки. Родился он в селе Вязовка. После войны рабо­тал (в 1960-е годы) предсе­дателем Черноярского сель­совета. Когда ему было под 90 лет, сноха и две внучки за­брали его в Волгоград. Един­ственный сын в то время уже умер. На своё 90-летие Кон­стантин Иванович ещё приез­жал в Чёрный Яр, его здесь чествовали, а уже на 95-ле­тие делегация из района по­сещала его в Волгограде.

К.И. Дорохин умер на 96-м году жизни…

Живёт о нём память в сердцах людей, помнит его земля наша и та, отбитая у врага, крымская…

«Казачья артиллерия уже открыла огонь, и над боевы­ми порядками зашуршали её снаряды. Константин До­рохин начал выдвигать свой спешившийся эскадрон впе­рёд - казаки поползли по ров­ной и унылой местности и за­цепились за окраину Армян­ска - зарылись в землю, ис­чезли меж развалин. Тяжё­лый танк вошёл в боевые по­рядки и стал в укрытие. Из люка показался закопчённый дымом офицер. «Кубанцы? - спросил он и добавил: - Тут нам горячо будет!» «Горячо будет!» - ответили казаки.

Вечная и светлая память защитникам нашей Родины. Татьяна ЛЯШЕНКО

 

1941-1945

В гигантском сраже­нии под Москвой доблесть и мужество проявили наши земляки: командир орудия А.В. Тихомиров, совершив­ший героический подвиг, уничтожив семь немецких танков; бесстрашно сра­жался гвардии капитан А.А. Сергеев, которому поз­же было присвоено звание Героя Советского Союза.

Среди защитников Мо­сквы - астраханцы: ко­мандир противотанково­го орудия С.Е. Герогиянец, разведчики М.В. Столбов, Х.З. Измайлов, пулемёт­чик В.И. Васякин, минёры П.П. Реснянский и А.Ф. Чернышев, кавале­ристы С.Ф. Пустовайлов и Н.Е. Будников, артил­леристы М.Г Павленко и А.Н. Молчанов, медицин­ские сёстры И.И. Холина и М.И. Попова, лётчики Е.А. Разуваев, В.Я. Филатов и др.

Из глубокого тылового рай­она страны в 1941 году Астра­хань превратилась в прифрон­товой город. Линия оборони­тельного рубежа протяженно­стью 70 км проходила от села Янго-Аскер до села Джакуевка. К концу 1942 г. внутри го­рода было создано 1380 огне­вых точек, дзотов, железобе­тонных укрытий, баррикад и других видов заграждений. Ежедневно на строительстве были заняты около 20 тыс. че­ловек, преимущественно жен­щины и молодёжь.

 

Источник: Газета "Вестник Астраханского казачьего войска"

Просмотров: 578 | Добавил: strelok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость