ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО "АСТРАХАНСКОЕ"

Главная » 2014 » Ноябрь » 23 » Заступница и исцелительница
15:41
Заступница и исцелительница
4 ноября отмечается день Казанской иконы Божией Матери («Осенняя Казанская») - в память о том, как 4 ноября 1612 г. войска народного ополчения, собранные Кузьмой Мининым, ведомые князем Димитрием Пожарским и осененные чудотворным обра­зом Казанской Божьей Матери, выбили польских захватчиков из Китай-города.
Это стало началом конца вели­кой смуты. В то лихолетье русское государство было на волоске от ги­бели, а народ - от порабощения. И только чудо - невероятное и одно­временно зримое - спасло страну, сохранило нацию.
   Если мы внимательно посмот­рим на историю страны, то увидим, что каждый раз накануне трагических периодов вражеских наше­ствий или смуты страна обретала - часто чудесным способом! - но­вый образ Богородицы. Явление Казанского образа Божьей Матери не исключение.
     В этот день кланяются чудо­творной Казанской иконе Божи­ей Матери - одной из самых чти­мых в Русской православной церк­ви. Согласно преданию, после по­жара в Казани в 1579 году, уничто­жившего часть города, девятилет­ней Матроне явилась во сне Бого­родица, велевшая откопать ее ико­ну на пепелище. Девочка послу­шалась, а на месте явления иконы был впоследствии построен Богородицкий девичий монастырь. Его первой монахиней стала сама Ма­трона. С чудотворной иконы было сделано несколько списков. Один из них был отправлен в Москву царю Ивану Грозному, другой при Петре Первом был перенесен в Санкт-Петербург. К 19 веку Казан­ский образ стал самой почитаемой на Руси иконой
    В начале 20 века Казанская икона пропала. Некто Варфоло­мей Чайкин похитил ее из Богородицкого монастыря, продал оклад и драгоценности, а саму икону сжег в печи. Однако существует леген­да, что благодаря привычке игу­меньи монастыря на ночь подме­нять настоящую икону точным спи­ском, вор похитил и уничтожил все­го лишь копию, а подлинник сохра­нился.
     На Руси праздник Казанской иконы Божией Матери всегда был важной датой. Он считался своего рода рубежом между осенью и на­стоящей зимой. С этого дня ждали наступления морозов. О том, како­вы они будут, судили по приметам. Если осенью снимали хороший урожай, то готовились к суровой зиме. Если же на Казанскую пойдет дождь, то ожидали скорого наступ­ления зимы. «С Казанской мороз не велик, да стоять не велит», - го­ворили наши предки. В это же вре­мя можно было обновить санный путь: «Выезжай в Казанскую на ко­лесах, а полозья в телегу клади».
     Источник: Газета "Вестник Астраханского казачьего войска"
Просмотров: 400 | Добавил: strelok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость