ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО "АСТРАХАНСКОЕ"

Главная » 2013 » Апрель » 16 » МЫ ПОМНИМ И ЧТИМ ПОДВИГИ НАШИХ ОТЦОВ И ДЕДОВ
21:44
МЫ ПОМНИМ И ЧТИМ ПОДВИГИ НАШИХ ОТЦОВ И ДЕДОВ

С 14 по 28 апреля проходит первый в современной истории конный казачий поход.

На воинские мемориалы ляжет земля с Мамаева кургана. Прошлым летом в Красноярском районе астраханские казаки впервые участвовали в военно-полевых сборах членов казачьих обществ. Тогда переходящий кубок увезли черноярцы. Именно там прозвучало в первый раз от атамана Астраханского окружного казачьего общества К.А. Маркелова, что «в планах на следующий год запланирован конный поход, в конце которого казаки пройдут в конном строю в Астрахани, на главной площади, на параде 9 Мая».

Отправной точкой похода станет 15 апреля Ушаковка – северные ворота Астраханской области. Конечная, 28 апреля, – Астраханский кремль. Преодолевать будут по 30–40 километров в день, попутно зайдут в каждое село. Здесь пройдут возложения венков к могилам погибших в годы Великой Отечественной войны земляков, к обелискам и мемориалам. На воинские мемориалы ляжет земля с Мамаева кургана. Уже определены основные точки маршрута астраханских казаков в нашем районе – Вязовка, Старица, Черный Яр.

Все казаки – как на подбор

Первый товарищ атамана Черноярского станичного казачьего общества В.С. Полупанов сообщил о том, что утвержден список участников похода и тех, кто будет в резерве. Кто они такие и почему именно имвыпала такая честь?

– Все просто, – отвечает Владимир Сергеевич. – Основной состав – десять человек, чуть больше людей – в резерве. Ребята все как на подбор. Основной костяк

– молодежь с казачьей родословной. Участвовать в параде будут Дмитрий Колесников, Иван Погорелов, Роман Мешков, Семен Бурыкин, Виктор Бурлин, Владимир Гузенко, Антон Кузнецов, Антон Курбатов, Александр Трофимов, Владимир Мурашкин. В резерве есть и девушки: помощник атамана Марина Мурыгина, Анна Васильева, Анастасия Ралдугина, Анжела Команова. Я и сам, – продолжает первый товарищ атамана, – из потомственных казаков. Дед мой – черноярский, кавалер Георгиевских крестов трех степеней Иван Михайлович Полупанов, воевал в Турции. Отец мой, Сергей Иванович Полупанов, пережил блокаду Ленинграда, а мама, рядовой Александра Владимировна Куракина – участница Сталинградской битвы. Так что для меня не просто высокие слова – отдать дань сражавшимся за Родину, и не только в Великую Отечественную, но и во всех войнах.

Казак С.И. Бурыкин:

«Война настигла отца в Кенигсберге». В конноспортивной школе, где идут тренировки к походу, на днях случилась радость: из четырех жеребых лошадей одна, Стрелка, ожеребилась. Появился первенец – кобылка, за нею-то и ухаживал мой давний знакомый по работе в кинотеатре С.И. Бурыкин. Разговорились о предстоящем походе:

– Отец мой Иван Семенович – казак с Кубани, меня на лошадь в три года посадил, рукой по крупу хлопнул: «Удержишься – значит, казак».

Удержался, и уже в пять лет на лошадях отару в степи пас. Война настигла отца в Кенигсберге, он мне немного рассказывал – да мы, несмышленыши, тогда еще не понимали, что нужно историю своих предков узнавать. В пограничных войсках отец после войны еще семь лет отслужил, медалей много у него было. Сейчас немного смешанные чувства о предстоящем походе: тут и ответственность большая, и тревога, что расстояние дальнее. Но знаю, что все обязательно получится!

Семен Иванович говорит, будто каждое слово взвешивает, во всем степенность – в словах ли, в делах. Его сестра Надежда Ивановна объяснила, что рассудительный он весь в отца:

– Хоть папа наш был и немногословным, но слушали его советы и всегда удивлялись: откуда в нем столько мудрости? Маму от своих проблем мы ограждали. Кстати, мама наша Александра Михайловна – волжская казачка. С папой познакомилась в Кенигсберге. Она сама с хутора Матвеевского, в войну там люди голодали, а ей предложили на Балтийское море в артель рыбацкую устроиться. Наравне с мужчинами тянула неводы в любую погоду, сапоги, полные воды, руки в мозолях. И все равно была передовиком, за что поощряли маму то самоваром, то патефоном.

А пограничник Иван Бурыкин углядел казачку свою и работящую, и красавицу первую, на свидания к ней бегал, а чтобы понравиться, чуб накручивал. Они поженились, шестерых детей воспитали. И любовь к лошадям привил отец сыну своему Семену с малолетства, а еще к труду.

– Как вы думаете, почему брат так тревожится за участие в этом походе? – спрашивает меня Надежда Ивановна. – А все потому, что привык ко всякому делу подходить основательно и все до ума доводить. Беспокойная у него душа.

 

Заведующий конноспортивной школой Д.В. Колесников:

«Последний раз такой поход был 100 лет назад». Работы предстоит еще немало. Первоочередная – откорм, усилить питание лошадей для того, чтобы они набрали силы перед дальним походом. А еще необходимо подобрать седла, сбрую под наездников подогнать, правильно оседлать и завьючить каждое животное и многое другое.

– Мой дед Иван Митрофанович Буклич родился на Украине, когда началась Великая Отечественная, ему было 36 лет. Был он разведчиком при СМЕРШе, в составе 3-го Украинского фронта. Служил в Сталинском полку, но комиссовали его в должности старшего сержанта, когда 1 апреля 1944 года при взятии Будапешта получил ранение в левую руку, которую в госпитале отняли. Его дочь Александра – моя мама – бережно хранит отцовский китель, на котором множество орденов и медаль «За отвагу». Я горжусь тем, что буду участником похода, который состоится в нашей губернии впервые за сто лет! Это и будет наша дань памяти о подвиге наших отцов и дедов. Сохранить память о своих предках и старших современниках – это и есть воспитание историей подрастающего поколения. Пройдут казаки по астраханской степи, пройдут по родной земле победителями…

Айжамал Алханова

УШАКОВКА

Село Ушаковка основано в 1775 году, но до 1875 года носило название Табн Чир, что в переводе с калмыцкого означает «Пять изб». Из этого села в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более ста человек. Из них 88 погибло, более 20 вернулись, но на сегодняшний день в живых не осталось ни одного ветерана войны. Но помнят ушаковцы своих ветеранов-земляков: Буданова Порфирия Герасимовича, Жиленко Василия Михайловича, Трофимова Александра Федоровича, Соловьева Петра Александровича, Шмыглевского Павла Сергеевича и других. Помнят и чтят. И 15 апреля на площади у обелиска погибшим воинам в годы Гражданской и Великой Отечественной войн соберутся, чтобы почтить их память минутой молчания.

ВЯЗОВКА

Село Вязовка основано в 1739 году. Вначале здесь была обычная почтовая станция с единственным жителем – станционным смотрителем Вязовым. Позже сюда стеклись бежавшие крепостные крестьяне, выходцы из Украины, переселенцы из Московской губернии, южная часть Вязовки – Москва – носит свое название до сих пор. Отсюда, из родного села, в 1941 – 1945 гг. на все фронты нашей Родины уходили вязовцы и кальновцы (соседи из села Кальновка, что неподалеку). Не вернулся домой 321 человек, пришел к родным 281 фронтовик. Многих знатных героев могут назвать односельчане, и среди них, доживших до весны 2013 года: Ивана Васильевича Ряскова, Павла Васильевича Ряскова, Илью Михайловича Тарасова, Федора Семеновича Кальнова. Чествование в преддверии 68-й годовщины со Дня Победы пройдет у строящейся Вязовской церкви, у памятника павшим героям. А также возле здания администрации местного сельсовета, у памятника жителям Вязовки и Кальновки, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

СТАРИЦА

Старые пересохшие речки и озера, в изобилии находившиеся возле поселения, по-иному «старицы», и дали свое название этому селу, основанному в конце ХVIII века. В прошлом году в Старице состоялось открытие храма во имя Казанской иконы Божьей Матери, сюда стекаются паломники со всей России. Отсюда в годы войны призывался 721 старицкий житель, погибло и умерло от ран их 325. Один из них – наш знаменитый земляк, погибший в танке Герой Советского Союза Павел Федорович Конев. Орденами Красной Звезды награждены 214 воинов, медалями – 692. Здравствуют поныне три фронтовика – Георгий Николаевич Прядкин, Иван Афанасьевич Харитонов и Виталий Васильевич Щербаков. Участники казачьего конного похода встретятся с жителями села в летнем садике у памятника «Мать и воин», посетят и захоронение красноармейцев на местном кладбище.

Хутор Замьяновский

На фронт ушло 542 человека, погибло 306, в годы войны полегло на поле брани 38 казаков-замьянинцев, после войны ушло из жизни еще 33 казака.

ЧЕРНЫЙ ЯР

В 1627 году на правом крутом берегу Волги, имеющем черный цвет, была заложена небольшая крепость, названная «Черным острогом», для охраны волжских судовых караванов от нападений кочевников и «понизовой вольницы». Черный Яр – бывший уездный город Астраханской губернии. Ныне Черноярская станица – самая верхняя по Волге Отдела Астраханского казачьего войска. В прошлом году районному центру исполнилось 385 лет. Черный Яр богат историческими событиями и славными подвигами, своими людьми. Черноярское казачество принимало участие в походе на Крым, Отечественной войне 1812 года, русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов, Гражданской войне и, конечно же, Великой Отечественной 1941 – 1945 годов. Всего по району на фронт ушло около пяти тысяч мужчин и женщин, вернулась их только треть. В живых на начало года в Черном Яру осталось только двенадцать ветеранов. Участники похода направятся вначале к Поклонному кресту, поставленному у церкви Петра и Павла погибшим в разные годы войны и репрессированным казакам. А далее пройдут к обелиску и мемориальному комплексу «Никто не забыт, ничто не забыто», что находится на берегу Волги, с выбитыми фамилиями земляков, погибших в годы войны.

Станица Грачевская

Основана в 1764 – 65 гг. по рескрипту императрицы Екатерины Второй для защиты Московского почтового тракта. Станица получила название по речке Грачевке, которая, в свою очередь, по грачевнику – лесу, занятому колонией грачей. До основания станицы на ее месте находились Грачевский форпост и почта. Здесь помнят имена победителей Суханова И.Г., Коваленкова А.А., Бирюкова Н.М., кавалериста, кавалера ордена Красной Звезды Спрядышева И.Г. Есть данные, что в Великую Отечественную войну из станицы Грачи полегло более 200 казаков. Из тех, кто вернулся, – кавалер трех орденов Славы Кулагин Василий Михайлович, после войны дослужился до полковника. Здесь малая родина Героя Советского Союза Аблязова Фахрутдина Рахматгалиевича (1913 – 1958).

Хутор Копановский

Основан в 1764 году как казачья станица для защиты Московского почтового тракта. Название получил от русского «окоп», «копань» – ров, окружавший станицу. Интересно, что к началу XX века Копановка стала одной из самых больших станиц Астраханского казачьего войска. В 1904 году по казачьему населению она была второй (2152 души) и третьей по числу дворов (421). К 1910 году казачье население увеличилось до 2761 души (1385 муж. и 1376 жен.), а число дворов возросло до 455. Территориально станица входила в Енотаевский уезд, а после революции была образована самостоятельная Копановская станичная волость, которую укрупнили частью территории Ивановской волости (в 1919 году) и Федоровской волости (в 1920 году). В 1925 году, в связи с переходом на районное деление, волость упразднена и вся ее территория вошла в Енотаевский район.

ЕНОТАЕВКА

Енотаевская крепость, последняя по времени образования в Нижнем Поволжье ликвидировала слишком большой разрыв между Черноярской крепостью и Астраханью и выполняла роль разъездной станицы. Образована в 1762 году. История названия имеет много версий, но одно предположение более отвечает действительности: «Енотай» происходит от тюркского «ян» – сторона, бок; «тау» – гора, т.е. сторона горы. Местность, где была основана крепость, лежит на нагорном берегу Волги. В 1703 г. «гора Енотаевская» упоминается голландским путешественником К. Бруином. Енотаевская крепость служила военным форпостом на Волге для охраны сообщений с Востоком по водному и сухопутному пути.

Енотаевские казаки зайдут во все станицы

Казаки Енотаевского района завершают подготовку к конному походу. Кони объезжены, обмундирование готово, непростые элементы джигитовки уже получаются. Казаки, конечно, волнуются, хоть и скрывают это волнение от посторонних глаз. Но внутренние переживания, скорее всего от причастности к такому грандиозному мероприятию, как поход во славу отцов и дедов, прошедших жерло Великой Отечественной войны.

Колонна пройдет по Енотаевскому району (а это порядка 150 км) с заходом в 13 поселений, кроме п. Волжский и с. Сероглазовка.

Исконными казачьими поселениями района, в которых будут встречать участников похода, всего 6 – Грачевская, Ветлянинская, Копановская, Енотаевская, Косикинская, Замьяновская.

Честь представлять Енотаевский район поручили братьям казакам В. Бакастову, В. Вавилину, В. Курдюкову, В. Стрелкову, Н. Подгорову, В. Бурякову. Ребята крепкие, спортивные, большинство из потомственных казаков.

Василий Вавилин: Первое боевое крещение

– Хочу прочувствовать все тяготы и прелести казачьей жизни. Ведь этот поход, по сути, первое боевое крещение для многих. Идея атамана Константина Алексеевича Маркелова – самая та. Мы сегодня звенья одной цепи в деле возрождения казачества на земле Астраханской. И поход только укрепит нашу веру и дух. Получая от своих родителей, дедов жизненную мудрость, опыт, традиции, передаем это уже от своих детей своим внукам. Я, как говорят мои родители, много перенял от своего деда Сергея Степановича Ушакова. Служить он ушел в 1938 году, а оттуда без захода домой сразу на фронт. Воевал отважно, имел много наград. С войны пришел в 1946 году, воевал еще с бендеровцами. Правда, не застал я его, он умер за 4 года до моего рождения, но кровь дедова берет свое. Для меня важно пройти этот путь с братьями казаками и рассказать своим сынишке и дочурке о том, кто они, астраханские казаки.

Виталий Буряков: Я горжусь своим дедом!

– В моей жизни было много интересного, но предстоящий поход является для меня одним из главных событий. Начиналось с малого – коня объездил, прикипел к нему, дальше больше – стал своими историческими корнями интересоваться. Дед мой, казак, войну прошел, в плену был. Я очень горжусь тем, что он, пройдя все ужасы страшной войны, внес свой вклад в общую победу над фашизмом. Этот поход я посвящаю ему!

Василий Бакастов: Они сохранили мир на земле

– Мои деды воевали, ушли на фронт отсюда. По линии матери дед воевал в казачьем полку. И я пойду 15 апреля в поход от Ушаковки в память о своих дедах и всех наших земляках, которые защитили Родину, сохранили мир на нашей земле. Участием в походе еще хочу показать молодежи, что такое понятие, как «патриотизм», живо. Государство сегодня не может создать подобие пионерской организации, объединяющей и направляющей в нужное русло всю молодежь России. В этом смысле я вижу казачество вместе с православием единственным связующим фактором, способным именно в нашем регионе объединить и воспитать Человека и Патриота. Иван Беспалов, атаман станицы Грачевская, Василий Спрядышев, член Совета стариков: Мы гордимся казачьей молодежью

– Хлопцам говорим: «С Богом!» Пусть отправятся в поход, всколыхнут народ, пронесут дух казачества по станицам и расскажут о подвигах своих дедов и отцов в Великой Отечественной войне. Мы гордимся тем, что нынешняя казачья молодежь бережно хранит память о тех страшных днях. В добрый путь, братья казаки!

Екатерина Никитина

Источник: Газета "Вестник Астраханского казачьего войска"

Просмотров: 1565 | Добавил: strelok | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость