ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО "АСТРАХАНСКОЕ"

Главная » 2013 » Сентябрь » 28 » КАЗАЦКАЯ ВОЛЬНИЦА ПОЯВИЛАСЬ В НИЗОВЬЯХ ВОЛГИ В 1300-е ГОДЫ
00:08
КАЗАЦКАЯ ВОЛЬНИЦА ПОЯВИЛАСЬ В НИЗОВЬЯХ ВОЛГИ В 1300-е ГОДЫ

Русское казачество зародилось, по гипотезе ученого, известного истори­ка А.А. Гордеева, в Золотой Орде. Татаро-монгольская орда, попав на Русь, стремительно обрусела в течение почти 240 лет (1242 - 1480). Поэто­му казаки-воины стали чисто русскими по происхождению. Итак, после монголо-татарского нашествия в 1242 г. появились первые казаки в пограничье Руси и Золотой Орды, столица которой находилась на территории Астраханского края, близ нынешней Астрахани. Они порвали со своей со­циальной средой и поселились на свободных окраинных землях в низовьях Дона, Волги, Яика, Терека. Служили в их пограничных районах. Ханская Золотая Орда специально формировала летучие конные отряды из угнанных в плен русских юношей, называя их казаками. Казаки были состав­ной частью Орды. Историки говорят, что в составе войск Золотой Орды была в 1256 году конница «казаков». Казаки были войском кавказских черкасов (чигов) и казаков. Вооружением казаков была сабля.В 1300-е годы вольные казаки, состоявшие в основном из беглых крестьян и посадских лю­дей, селились по реке Волге, где создавали свою общину (казацкую вольницу).

В 1380 г. в ходе Куликовской битвы русские казаки-рабы отказались быть авангардом войск татарского военачальника, правителя Золотой Орды Мамая, в атаке на русские войска и пе­решли на сторону русских победителей.

В 1395 г. трусливые правители Астрахани сдались хану единой Орды Таш-Тимур-оглану (эмиру, полководцу Тамерлану). Тимур отдал город на разграбление, затем поджег его и раз­рушил. Он называл себя казаком! В его запи­сках сообщалось: «Усвоивши манеру сра­жаться по-казачьи, он снарядил свои вой­ска так, чтобы я мог, как казак, проникнуть в расположение моих врагов». О нем в исто­рии войны писалось: «Он превосходно знал все приемы вести войну по-казачьи». В вой­ске Тимура казаки считались «лучшими вои­нами, лихими наездниками, а так которых в конном строю не выдерживал ни один про­тивник».

В 1400 - 1500-х годах на Волге, Дону, Яике, Тереке существовали самоуправляющиеся об­щины вольных казаков.

Ведущим занятием казаков на Нижней Вол­ге было разведение скота, подсобный характер имели рыболовство, охота и бортничество. Ка­заки жили в шалашах, землянках и полуземлян­ках. Следы брачных союзов с нерусскими на­родами прослеживались в антропологическом типе астраханских казаков наряду с донскими, терскими, уральскими.

В середине 1400 годов с крушением Золо­той Орды на Нижней Волге исчезало оседлое казачье население из-за постоянной угрозы на­падений со стороны Астраханского и Ногайско­го ханств.

С 1547 г., как Иван Грозный вступил на пре­стол, он для борьбы с подобными ханствами привлекал к себе на службу казачьи войска, испытанные в войнах с осколками Орды - бо­лее 15 тыс. донских, терских и яицких казаков и 10 тыс. татарской конницы. Эти силы сыграли роль при покорении Астрахани.

В 1550 г. московские казаки (донцы) за­хватили Астрахань и пленили бывшего астра­ханского хана Дервиш-Али.ибн Шейх-Хайдара, правившего ранее, в 1537 - 1539 гг., при тог­дашнем астраханском хане Ямгурчи ибн Бер-дибеке.

В 1554 г. история астраханских казаков на­чалась с первого похода (весной) московско­го войска и казаков (35 - 40 тыс. человек) на Астраханское ханство. Казаками руководил Да­ниил Чулков. В войске Ю.И. Шемяки-Пронского и А.В. Вяземского находился отряд атамана Федора Павлова. 27 июня 1554 г. казаки Чул-кова совместно с конницей Вяземского (2,5 тыс. человек) у Черного острова (в районе будуще­го Черного Яра) разгромили наголову передо­вые отряды астраханских татар, во главе ко­торых стоял Сакмак (Сакман, Сакаман, Сал­ман). В самой Астрахани ханом Ямгурчи был оставлен незначительный гарнизон, и татары не стали оборонять город. Хан, бросив гарем и детей, во главе личной охраны степями бе­жал в Азов. Жители Астрахани просто разбежа­лись кто куда. Безлюдная Астрахань была за­нята без боя казаками-войсками Ивана Грозно­го. Русские рабы освободились.

Владимир Гусев, член Союза журналистов России, член Российского Общества историков-архивистов

Статья составлена по материалам

Астраханской научной библиотеки

им. Н.К. Крупской и интернет-резервов.

Источник: Газета "Вестник Астраханского казачьего войска"

Просмотров: 1244 | Добавил: strelok | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость