ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО "АСТРАХАНСКОЕ"

Главная » 2012 » Июнь » 24 » Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Никольском
22:39
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Никольском

В станице Никольской Енотаевского района расположен самый большой в По­волжье храм Рождества Пресвятой Богородицы. Этот красивейший трёхпрестольный каменный храм постройки конца девятнадцатого — начала двадцатого века освящён был в 1899 году. Нынешний храм — третий по счёту в селе. До него было ещё два. В связи с изменением русла реки Волги земля под храмами, по­строенными на берегу, обваливалась, и они уходили в реку.

Поэтому третий храм в селе по­строили далеко от берега, и был он трёхпрестольным - во имя Рожде­ства Пресвятой Богородицы, Ни­колая Чудотворца, в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Как и многие православные хра­мы, он в годы гонений на церковь неоднократно подвергался опасно­сти. Местная советская власть по совету богоборцев решила взор­вать храм, однако церковь сохра­нилась.

Восстановление храма в селе Никольское после войны связано с именем протоиерея Николая Ситкина. В 1930 году по благослове­нию епископа Андрея (Комарова) он был переведён в приход села Никольское, где ему суждено было прослужить все оставшиеся годы своей жизни. В то время храм Рож­дества Пресвятой Богородицы был захвачен обновленцами, и право­славным удавалось производить богослужения только в часовне, где был пристроен алтарь, и она была превращена в церковь. Рождество-Богородицкий храм удалось отсто­ять, отнять от обновленцев, но тог­да власти вообще его закрыли - в самом начале войны, в 1941 году. Вот в этой часовне и началась дея­тельность отца Николая в селе Ни­кольском. В 1943 году разрешили службы в подвале храма, там же сельчане прятались во время налё­тов фашистской авиации.

После войны в 1948 году служ­бы разрешили уже в помещении храма - не последнюю роль в этом сыграло знаменитое письмо И. Ста­лина, в котором он немного ослабил давление на церковь, признав право верующих на свободу веро­исповедания.

За целомудрие Господь награ­дил отца Николая даром прозорли­вости. Прожив долгую жизнь, отец Николай Ситкин скончался на 86-м году жизни в 1952 году. Могила это­го христианского подвижника нахо­дится во дворе храма.

Вторым известным пасты­рем храма в селе Никольское был митрофорный протоиерей Павел Рябых (постриженный незадолго до смерти в схиму с именем Паисий), старейший клирик Астраханской епархии. Отца Павла (Паисия) все его знавшие вспоминают с большой теплотой как отзывчивого, неравно­душного к человеческой боли и бе­дам человека, большого молельщи­ка, прозорливца. В 2003 г. схииеромонах Паисий скончался. Похоро­нен во дворе храма.

Настоятелем храма в настоя­щее время является протоиерей

Александр (Максимов), образован­ный человек и интересный собесед­ник, собиратель исторических све­дений о крае. История нынешней Сятыни связана с неподалеку нахо­дившимся женским Воскресенско-Мироносицким монастырём в селе Златозубовка. Монастырь был ра­зорён большевиками в годы ре­волюции. Ещё в начале прошлого века в Воскресенско-Мироносицкий женский монастырь приезжал Ио­анн Кронштадтский, ныне прослав­ленный священномученик и молит­венник за русскую церковь, ещё с парохода благословивший казачью енотаевскую землю и станицу Ни­кольскую.

Иоанн Кронштадтский освя­щал вновь созданный в монастыре церковный придел, посвящённый его небесному покровителю Иоан­ну Рыльскому. В иконостасе ново­го придела и находилась икона Божией Матери «Нерушимая Стена». На обороте иконы впоследствии была обнаружена надпись, что спи­сок иконы написан именно для мо­настыря… Он долго стоял возле этой иконы - первой в ряду иконо­стаса, пристально вглядываясь в образ Богоматери, будто предчув­ствуя что-то…

После революции монастырь был закрыт, разрушен, церковная утварь и иконы - уничтожены. Ико­ну же «Нерушимая Стена» спас­ла одна из прихожанок, которая че­рез много лет и решила передать её храму в Никольском. В далёкие ше­стидесятые годы прошлого столе­тия так же в храм принесла Мария Аньшакова неприметную икону со стёртой позолотой, следами ванда­лизма, повреждённой живописью… Это и был образ Божией Матери - «Нерушимая Стена».

А в 2001 году девяностопяти­летняя жительница села Солёное Займище Астраханской области Агриппина Яковлевна Веремеева, тяжело страдавшая болезнью глаз, увидела во сне Пресвятую Богоро­дицу, которая повелела ей молить­ся Её чудотворному образу «Не­рушимая Стена», находящемуся в храме села Никольское. Веремеева рассказала о своём сне отцу Алек­сандру, и в день отданья праздни­ка Введения во храм Пресвятой Бо­городицы указанную Богоматерью икону отыскали в уголке храма.

Икону реставрировали, укра­сили венцом, затеплили неугаси­мую лампаду, елей от которой те­перь раздаётся молящимся. В по­следнее время прославлению чу­дотворного образа способствуют и многочисленные паломники, приез­жающие в Рождество-Богородицкий храм. А святой образ - поистине чу­дотворный: после молебнов прои­зошло много чудес исцеления.

 

Источник: Газета "Вестник Астраханского казачьего войска"

Просмотров: 720 | Добавил: strelok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость