ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО "АСТРАХАНСКОЕ"

Главная » 2011 » Июль » 6 » ИЗ ТЕНИ ЗАБВЕНИЯ Атаман Бирюков (1856 - 1919)
22:01
ИЗ ТЕНИ ЗАБВЕНИЯ Атаман Бирюков (1856 - 1919)

Имя этого человека было когда-то известно каждому астраханцу: оно не только олицетворение рухнувшей имперской власти, а еще и преданности делу всей жизни – казачеству. Его имя – Иван Алексеевич Бирюков. Атаман Бирюков. Общественный деятель, историк-исследователь, потомственный казак, человек удивительной судьбы, его жизнь могла бы стать примером патриотизма и преданности своему делу, но воронка политических событий начала XX века на долгие годы оставила в безвестности имя последнего атамана Астраханского казачьего войска.

Иван Алексеевич Бирюков родился в 1856 году в обычной казачьей семье в станице Грачёвской Енотаевского уезда. С раннего детства маленького Ивана воспитывали в лучших казачьих традициях, и по окончании начального образования он поступил в Новочеркасское юнкерское училище. Он мог не продолжать военную карьеру, в родной станице Бирюкову было предложено остаться учителем, но Иван Алексеевич предпочел служение Родине. По окончании юнкерского училища в 1882 году Бирюков поступает на службу в Астраханский казачий полк. Здесь молодой казак прошел все ступени служебной лестницы и дослужился до войскового старшины. Бирюков пользуется большой популярностью и доверием населения, и его не раз избирают в Городскую Думу, где открылся талант Бирюкова как общественного деятеля.

К тому периоду жизни Ивана Алексеевича относится и составленная им по крупицам "История Астраханского казачьего войска”. Этот объемный труд, собранный в войсковых архивах Санкт-Петербурга, Москвы, Самары и других городов России, на сегодняшний день является самой полной историей Астраханского казачества.

В возрасте 55 лет 23 сентября 1912 года Иван Алексеевич Бирюков произведен в чин генерал-майора с увольнением по возрастному цензу. Освободившись от нелегкого бремени военного человека, Иван Алексеевич полностью посвятил себя делам общества. 30 декабря 1912 года его избирают в гласные Городской Думы, а 8 февраля 1913 года он становится членом Городской Управы.

Весной 1917 года в Астрахани был образован Временный губернский комитет, который возложил на себя функции по управлению губернией. Встает вопрос о выборе губернатора, и большинством голосов народ избирает Бирюкова.

Отныне Бирюков в Астраханской губернии "есть первый в губернии представитель Временного правительства и государственного единства, хранитель неприкосновенности прав народного верховенства и гражданской свободы, страж точного повсеместного соблюдения законов, блюститель пользы и нужд государства, а равно общественного благосостояния, спокойствия и безопасности” ("Астраханский вестник” от 14 марта 1917 г.).

В стране обостряется кризис власти: Временное правительство не может обеспечить ни экономической, ни политической стабильности. Смута охватывает страну. В это время Бирюков принимает курс на стабилизацию экономики в родной губернии. Он разрешает продовольственный улов рыбы, который обеспечил жителей необходимым минимумом, также создается городская милиция, задача которой предотвратить все преступные явления и, в первую очередь, спекуляцию. Этими мерами Бирюков стабилизирует накал страстей в своем крае.

Главной военной силой, на которую возлагал надежду Иван Алексеевич, были его собратья – казаки. Бирюков работал в комиссии по рассмотрению вопроса о принятии калмыков в казаки, а 3 октября был избран атаманом Астраханского казачьего войска. Будучи атаманом, Бирюков отстаивал свою позицию по поводу участия казачества в предстоящем Учредительном Собрании. Согласно положению о выборах казачеству было не дано отдельного представительства в этом учреждении. Стремление некоторых казаков принять участие в выборах Бирюков отвергал, считая, что казачеству не по пути с политиками, казаки должны отстаивать свои интересы самостоятельно.

В начале ноября 1917 года в стране грянула социалистическая революция. Установление Советской власти в Астрахани сопровождалось вооруженным противостоянием между казачеством и ловецким, крестьянским населением губернии. Казачество в этой борьбе проиграло, "казаки вынуждены были отступить из Астрахани и двинуть… в Калмыцкую степь, для дальнейшего движения на Дон”. Воевать со своим народом Бирюков не мог, но время диктовало свои условия.

Иван Алексеевич Бирюков прибывает в станицу Замьяновскую, где он пытается выработать дальнейшую стратегию противодействия советской власти. Но казаки, вернувшиеся с полей первой мировой войны, в тот момент не поддержали своего атамана. Дальнейшая судьба казачьего атамана была предрешена.

Бирюкова судил Астраханский ревтрибунал "за контрреволюционное выступление против Советской власти”. Иван Алексеевич был приговорен к 25 годам лишения свободы. Преклонный возраст генерала, огромное уважение к нему заставило казаков Грачёвской станицы ходатайствовать перед властями об амнистии с предложением взять земляка на поруки. Просьба была удовлетворена частично: срок заключения Бирюкова был снижен до двух с половиной лет. Больше о Бирюкове ничего не было известно.

В 90-х годах, когда были открыты репрессивные документы, было обнаружено, что 25 сентября 1919 г. в Леонтьевском переулке в Москве в немецком представительстве был произведен заранее подготовленный взрыв. 2 октября 1919 г. "Известия” сообщают: "В ответ на брошенные в Москве бомбы в Саратове Чрезвычайная Комиссия расстреляла 28 человек...”. Среди них значится фамилия Ивана Алексеевича Бирюкова.

"Станичники! Всю жизнь свою положил на службу родному войску. Вы это знаете. У меня чиста совесть по отношению к вам. Ваши нужды, ваша печаль были близки моему сердцу, и вы не можете меня упрекнуть ни в чем… Прошу вас простить меня…” - это последние слова Ивана Алексеевича Бирюкова, обращенные к казакам, служению которым он отдал все свои силы и жизнь.

В. ЯКОВЛЕВ

kazaki_2011@list.ru

Просмотров: 484 | Добавил: strelok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость