ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО "АСТРАХАНСКОЕ"

Главная » 2012 » Май » 30 » В роду Малетиных всегда были геройские казаки
23:11
В роду Малетиных всегда были геройские казаки

Всматриваюсь в старые фотографии, на которых кра­сивые мужественные лица у бравых казаков. Рядом их жёны, друзья. Только жаль, что многие из фотографий пожелтели от времени, особенно фронтовые, но и на них можно увидеть статных солдат Красной армии. Все эти реликвии бережно хранят в домашних альбомах потом­ки красноярских казаков Малетиных — Семён Аверкиевич и Евгений Николаевич.

Ещё в 1786 году в Красноярской казачьей команде состоял урядником Сергей Малетин, охранял Красный Яр от набегов киргиз-кайсаков и беглого люда. Малетинские казаки принима­ли участие и в Отечественной войне 1812 года, походе на Кавказ, русско-турецких войнах. Прадед Ефим и дед Владимир участвовали в Первой миро­вой войне. После отзыва астраханских казаков с русско-германского фронта пришли домой с наградами. А потом принимали участие в событиях 1917— 1918 годов. Понимали казаки, что с но­вой властью не совладать, а дома ведь мал-мала меньше детки ждали. Вот и вернулись в Барановку, где прожива­ла семья, имея и прекрасный сад, и зе­мельный надел, живность и сельхоз­технику.

Владимир Малетин, о потомке ко­торого пойдёт рассказ, был приёмным сыном у Ефима и Раисы Малетиных. Но воспитание получил настоящее, ка­зачье. Верой и правдой всегда служил Отечеству - даже после того, как при­шлось вступить в колхоз и отдать всё нажитое трудом всей семьи, он приу­чал своих детей быть честными, поря­дочными. Сам был жёстким, но спра­ведливым человеком. Такими же воспи­тал своих шестерых детей: сыновей Ни­колая, Семёна, Михаила, Василия, до­черей Марию и Галину.

В годы Великой Отечественной вой­ны все сыновья Владимира Ефимовича ушли на фронт. Не вернулся Семён, ко­торый погиб. А вот Михаилу довелось хлебнуть тяготы войны. Он участник со­бытий 1939 года на реке Ханхин-Гол, где японцы хотели захватить часть Монгольской территории, но армия под командованием Г.К. Жукова не только отбила вторжение, но и показала Япо­нии, что есть сила! Девять лет боец не был дома. Младший Василий нёс служ­бу во внутренних войсках, но и он не от­сиживался в тылу. Ему довелось не разбывать под бомбёжками, ходить в ата­ки - ведь на войне как на войне.

А самый старший Николай ещё с детства мечтал быть атаманом. Только октябрьские события 1917 года его меч­ту немного подпортили. А рос он креп­ким, статным, первым помощником ро­дителей, а ещё очень любил лоша­дей. Про него все говорили, что родил­ся казак в седле. Поэтому, когда при­шла пора идти на службу в Красную ар­мию, определили его в кавалерию. Ка­валерийский корпус располагался в г. Гомеле Белоруссии. Только в 1938 году в звании старшины казак Николай вернулся домой с молодой женой Юли­ей и сыном Владимиром. Семья Мале­тиных в то время жила в селе Ватажное. Молодые стали обживаться. Окончив ветеринарские курсы, Николай работал в местном колхозе, где мог часами зани­маться с лошадьми, которые не только понимали казака, но и всегда ждали его прихода - он же без корочки хлеба в ко­нюшню не заходил.

А тут война как чёрная птица влете­ла в каждый дом, каждую семью. В пер­вых числах августа ушёл на фронт сол­дат и попал в конный взвод артиллерии.

От Кавказа до Пра­ги прошёл дорога­ми    войны    старшина. Путь неблизкий — лошадей прихо­дилось менять часто. Они гибли, как сол­даты, выполняя опас­ную работу на вой­не. Особенно тяжело было в 1942 году на Малой земле.

Здесь Николай Владимирович всту­пил в коммунистическую партию. И не потому, что модно было, а хотел, если уж погибнет, чтобы считали настоящим коммунистом.

Дороги войны… Сколько их прошёл красноярский казак со своими лошадь­ми - не сосчитать. Оборонял Кавказ, стоял на смерть на Малой земле, фор­сировал Днепр, освобождал Украину, Венгрию, Чехословакию.

Уже после войны он рассказывал сыну Евгению, что такого пекла, как на

Малой земле и при форсировании Дне­пра, он не видел за всю войну. Был ещё один эпизод: когда эсесовцы выходили из окружения - они боеприпасов не жа­лели. Под шквальным огнём приходи­лось подвозить снаряды к пушкам. Но подмога своих подоспела вовремя, и потери были минимальные.

Выжил солдат и вернулся с войны героем. На груди сияли ордена Красной Звезды, Славы третьей степени, меда­ли «За оборону Кавказа», «За освобож­дение Украины» и другие.

Но самой дорогой была медаль «За от­вагу» – видно, что досталась она Нико­лаю большой ценой. В одном из боёв в нача­ле войны из всей ба­тареи осталось в жи­вых только несколько человек.

Через год после победы, только 7 ноября 1946 года, Николай Владимиро­вич переступил порог родного дома. В этот день в большой родне Малетиных был двойной праздник.

Теперь ему уже в мирной жизни пришлось восстанавливать и подни­мать село. Работал председателем Ва-таженского сельского совета, заведу­ющим рыбным отделом Красноярско­го райисполкома, председателем кол­хоза «Новый путь», директором комби­ната бытового обслуживания. Находясь на любом посту, Малетин был неприми­римым борцом с бесхозяйственностью, разгильдяйством. Всегда был честным, порядочным и справедливым челове­ком. А ещё, как старший брат, помогал родным, всегда на праздники у него в доме собиралась большая и дружная семья казаков. Садились за большой стол, угощались и пели любимые с дет­ства казачьи песни и обязательно его любимую «Землянку».

Вот и на этот раз 9 Мая собрались Малетины за одним столом и вспомни­ли своих предков, мужественно сражав­шихся за Отечество и веру. Так пусть же казачьему роду - не будет переводу!

Т. Ларченко, с. Красный Яр

Фото из домашнего архива Малети­ных. На фото: Николай с женой Юлией во время службы в кавалерии. 1937 год.

 

Источник: Газета "Вестник Астраханского казачьего войска"

Просмотров: 677 | Добавил: strelok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость