ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО "АСТРАХАНСКОЕ"

Главная » 2013 » Март » 19 » В этой церкви молился сам фельдмаршал А.В. Суворов
21:39
В этой церкви молился сам фельдмаршал А.В. Суворов

В мае 2009 года в селе Началово Приволжского района состоялось долгожданное открытие храма Рудненской иконы Божией Матери, возведенного на месте старинной Георгиевской церкви.

История храма своими корнями уходит в XVIII столетие, когда в 1770 году в селе Черепаха (ста­ринное название современного с. Началово) на этом же месте была построена Георгиевская цер­ковь. Храм был построен по указанию астрахан­ского губернатора Никиты Афанасьевича Бекето­ва (1729 - 1794), внесшего существенный вклад в развитие Астраханской губернии.

Благодаря инициативе Бекетова на Нижней Волге стало развиваться виноделие и хлопковод­ство. Вина, производимые из выращенного им здесь винограда, славились далеко за пределами Астраханской губернии. Известный немецкий путе­шественник и ученый Александр Гумбольдт писал: «Ни в какой части света, даже на Канарских остро­вах или в Испании и Франции, не видал я такого превосходного винограда, как в Астрахани».

Мало кто знает, что первую в России горчи­цу получил Бекетов. Горчица была отправлена для освидетельствования в Санкт-Петербург, и ее создатель получил в результате золотую медаль Вольного Экономического общества. Много внима­ния Бекетов уделял обустройству рыбных промыс­лов. Им была разработана система налогообложе­ния рыбных промыслов, позволившая существенно поднять поступление налогов в казну.

Благодаря ему в Астрахани был открыт Купе­ческий банк. За свои заслуги Бекетов был удосто­ен орденов св. Анны 1-й степени, св. Александра Невского, звания сенатора. В 1788 году он был из­бран Астраханским губернским предводителем дворянства.

Собственно говоря, и само село Черепаха как таковое возникло благодаря Н.А. Бекетову, осно­вавшему здесь свое имение. Кстати, после смерти Н.А. Бекетов был похоронен здесь же.

В географическом словаре Российского госу­дарства (т. 4, ч. 4, Москва, 1805 г.) о селе Начало­во написано: «Началово - село Астраханской гу­бернии (уезда), в нем каменная, хорошего фаса­да церковь, каменный дом с выгоднейшими погре­бами и пространнейшими садами, устроенными го­сподином генерал-поручиком Бекетовым, принад­лежащие ныне госпоже Ахматовой. Здесь имеет­ся рыболовная, так называемая ватага, продела­ны выходы, лари - все, что только может служить к самому хорошему приготовлению рыбы, икры, клея, вязиги».

Отправляя в 1763 году Бекетова в Астрахань, императрица Екатерина II благословила его чудо­творной иконой Рудненской Божией Матери, в честь которой и назван современный храм.

Интересным представляется тот факт, что в старинной Георгиевской церкви часто бывал и молился перед иконой Рудненской Божией Мате­ри фельдмаршал Александр Васильевич Суворов (1729 -1800). Направленный в Астрахань для под­готовки похода на Персию, великий русский полко­водец некоторое время гостил у Н.А. Бекетова и, будучи примерным христианином, регулярно посе­щал местный храм.

Успешный в делах военных, Суворов был не­счастлив в жизни семейной. Еще до приезда в Астрахань он был на грани развода со своей су­пругой, с которой, однако, чудом примирился по­сле специального обряда в Георгиевской церкви. После октябрьской революции, во времена безбо­жья, многие храмы были разрушены. Не стала ис­ключением и Георгиевская церковь, уничтоженная большевиками в 1931 году и лишь спустя 80 лет возродившаяся из руин небытия.

Страницы истории

В Семилетней войне донские каза­ки впервые сражались под командой А В. Суворова. При наступлении Фридриха II к осажденному русскими городу Кольбергу Суворову было поручено опустошать доро­ги Сотня казаков под командованием Суво­рова за одну ночь прошла 45 верст, внезап­но захватила городок Лансберг и разрушила мост по которому должна была наступать прусская армия. Вскоре под командованием Суворова было уже 7 казачьих полков.

В Семилетнюю войну особенно отличи­лись казачьи полки Ивана Грекова, Абросима Луковкина, Бориса Луковкина, Орлова, Поздеева, Попова, Серебрякова и др.    __

За боевые подвиги в Семилетней воине Войску Донскому было пожаловано боль­шое белое знамя. В память о донских геро­ях в 1904 г. донской № 6 полк был назван полком Краснощекова.

Источник: Газета "Вестник Астраханского казачьего войска"

Просмотров: 490 | Добавил: strelok | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость