ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО "АСТРАХАНСКОЕ"

Главная » 2011 » Октябрь » 28 » ПРОЕКТ «ИМЕНА ЗЕМЛИ АСТРАХАНСКОЙ» НОМИНАЦИЯ «ЛИЦА ИСТОРИИ»
22:55
ПРОЕКТ «ИМЕНА ЗЕМЛИ АСТРАХАНСКОЙ» НОМИНАЦИЯ «ЛИЦА ИСТОРИИ»

СУДЬБА АТАМАНА

Казачьему роду нет переводу.

(Поговорка)

Мой астраханский край славится своими казаками, его по праву можно назвать «Казачий край». Я живу в Грачах, а это бывшая станица Грачевская.

Она была основана в 1764 году на месте казачьего Грачевского форпоста. Для заселения станицы из форпоста были выделены казаки Астраханского казачьего полка под командованием хорунжего Бориса Новоселова. Моя родная станица была одной из первых пяти станиц, основанных на правом берегу Волги. История станицы Грачевской богата славными и трагическими событиями. Как славна и трагична судьба многих ее выходцев. О судьбе одного из них я хочу рассказать. Это Иван Алексеевич Бирюков, казачий атаман, чье имя достойно быть в списке великих имен Астраханской земли.

Иван Алексеевич Бирюков родился в 1856 году в казачьей семье, в станице Грачевской, Енотаевского уезда, Астраханской губернии. В станичном училище получил начальное образование. До 1879 года работал там же учителем, затем поступил в Новочеркасское юнкерское училище. Это училище он закончил в 1882 году с присвоением чина подхорунжего по первому разряду и награждением шашкой. После училища Иван Алексеевич поступает на службу в Астраханский казачий полк и уже в декабре 1882 года получает чин хорунжего и должность полкового адъютанта. В 1886-1887 годах оканчивает офицерскую стрелковую школу. В 1890 году ему присваивают чин есаула, через семь лет – войскового старшины. Молодой казак быстро поднимался по ступенькам служебной лестницы, получил ряд наград: ордена «Святого Станислава», «Святой Анны» II и III степени, «Святого Владимира» III и IV степени, множество медалей. С 1908 года служит в должности командира Первого полка Астраханского казачьего войска. А 23 сентября 1912 году Ивану Алексеевичу присваивают чин генерал-майора. В эти годы Иван Алексеевич ведет активную общественную работу, избирается в городскую Думу, становится членом городской управы. Он заведует хозяйственными и оброчными отделениями канцелярии управы, следит за работой городской электростанции, состоянием береговых валов. В марте 1917 года становится временным гражданским Губернатором Астраханской губернии, а с 3 октября 1917 года – атаманом Астраханского казачьего войска. В январе 1918 года возглавил казачий мятеж против Советской власти, мятеж вскоре был подавлен, атаман был арестован у станицы Замьяновской и выдан красноармейцам. В июле этого же года Иван Алексеевич Бирюков был осужден астраханским революционным трибуналом и за контрреволюционное выступление против Советской власти приговорен к 25 годам лишения свободы с отбытием наказания в тюрьме города Саратова. Но он не успел отсидеть свой срок, осенью 1919 года его, как заложника красного террора, расстреляли. Так трагически оборвалась жизнь астраханского казачьего атамана.

Но Иван Алексеевич проявил себя не только как энергичный казачий атаман и государственный деятель. Он был отличным историком, который оставил после себя несколько трудов по истории Астраханского казачества.

Это такие работы как «Астраханские казаки», «Историческая справка об астраханском казачестве», «Памятка астраханского казака о родных полках своего войска». Но самая значимая работа Бирюкова Ивана Алексеевича –

это трехтомник «История Астраханского казачьего войска». Этот труд был создан в 1910 году и является самым глубоким исследованием истории астраханского казачества с начала XVIII века по 1910 год. Подобных трудов не было и нет ни в одном другом казачьем войске России.

В 1993 году Иван Алексеевич Бирюков был реабилитирован, были восстановлены его доброе имя, честь и достоинство. Бирюков Иван Алексеевич является для нас, грачевцев, и для всех астраханцев, образцом служения своему Отечеству.

Казаки всегда были патриотами своей Родины. Они всегда готовы встать на защиту своего края. Но в истории немало примеров, когда казаки защищали свободу и независимость других народов. Казаки сильны по духу и крови. Казачество заняло прочное место в мировой истории.

Школа, в которой я учусь, 1 сентября 2011 года получила статус «Казачья школа». Это значит, что нам продолжать славное дело казачества. Именно мы, новое поколение российских казаков, будем всегда помнить, и чтить своих дедов и прадедов, любить и защищать свою Отчизну.

Сочинение «Судьба атамана» подготовил

Костин Евгений Юрьевич,

ученик 5 класса МОУ «ООШ с. Грачи»

Енотаевского района Астраханской области

октябрь 2011 год

Источник: «Астраханское казачество» выпуск № 12 приложение к областной народно-патриотической газете «Астраханский мир» от 27 октября 2011 г. № 42 (614)
Просмотров: 1200 | Добавил: strelok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0