ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО "АСТРАХАНСКОЕ"

Главная » 2014 » Июль » 30 » Полковой священник и духовник Астраханского окружного казачьего общества иерей Дионисий: Верующий человек без храма неполноценен
14:49
Полковой священник и духовник Астраханского окружного казачьего общества иерей Дионисий: Верующий человек без храма неполноценен

    Сегодня наш собеседник – иерей Дионисий. Он родился 17 августа 1981 года в Астрахани. В 2000 году окончил Астраханский базовый медицинский колледж, после чего поступил в Саратовскую духовную семинарию, которую окончил в 2005 году. 19 августа 2005 года рукоположен во диакона, а 21 августа во пресвитера архиепископом Астраханским и Енотаевским Ионой и назначен благочинным Успенского кафедрального собора Астрахани.

    В том же году награжден правом ношения набедренника, камилавки и наперсного креста. В 2009 году окончил экстерном Санкт-Петербургскую духовную академию с присвоением квалификации теолога. В ноябре 2009 года назначен на должность настоятеля Успенского кафедрального собора. 1 декабря 2011 года назначен окружным священником и духовником Астраханского окружного казачьего общества Всевеликого войска Донского. Женат, воспитывает двух детей. Тезоименитство: 4 ноября.

   – Отец Дионисий, не секрет, что современный человек несколько отдалился от церкви, в храм ходит лишь тогда, когда приспичит, либо по большим праздникам, не особенно усердствует в молитве, да и посты не соблюдает. Что же делать людям, чтобы совсем не уйти из-под крыла Бога?

   – Я не совсем могу согласиться с этим утверждением. В последние годы, и это подтвердит любой священник городского храма, по воскресным дням людей в церкви становится все больше. Причем значительную часть составляют люди молодые, которые ищут и находят Бога в храме. Они посещают храм регулярно. Конечно, от общего числа людей, населяющих регион, это ничтожно мало. Быть воцерковленным человеком достаточно сложно. Особенно живя в современном обществе, пропагандирующем свободу образа жизни, мыслей. Нам отовсюду говорят: «Берите от жизни все». Но апостол Павел по этому поводу говорит совершенно четко: «Все мне позволительно, но не все полезно».

    Потому как очень часто то, что нам сейчас очень хочется, позже проявляет свое негативное свойство, например различные зависимости. Человек, который становится членом Церкви Христовой, должен отдавать себе отчет, что с каждым своим приходом в храм, с каждым годом своего воцерковления он обязан становиться лучше, чище, добрее, светлее и никогда не останавливаться на достигнутом.

    – Ну, а казаки-то посещают храм?

   – Вопрос для меня печальный. На воскресных богослужениях я могу наблюдать лишь единичных людей. И это беда не только нашего города. Я интересовался у священников других епархий, где есть казачьи общества: ситуация схожая. Постоянно посещающих церковь единицы.

    Это наша боль. Конечно, это наша вина – священников, окормляющих казаков. Значит, не всегда мы находим и доносим до сердец казаков нужные слова. Может быть, это и лень самих казаков, которые не хотят и не находят время посвятить выходной день молитве. Это и расплата за советское прошлое, когда из ума и душ людей вытравливали любое понятие о Боге. Это и потеря преемственности казачьих традиций.

   Но будем надеяться, что ситуация поменяется. И если мы хотим возродить казачество в былой форме, я глубоко убежден, что делать это нужно, не забывая молодое поколение.

– Как вы сами пришли к тому, чтобы стать священником?

   – Путь к вере у каждого свой, индивидуальный, личностный. Все приходят к Богу в разном возрасте. В моем детстве как такового религиозного воспитания не было, в юношестве меня привела в церковь моя тетя. После я стал прихожанином храма Иоанна Златоуста, пел на клиросе, затем отец Виктор взял меня в алтарь. Процесс воцерковления происходил там.

    Одновременно я учился в медицинском колледже, и ближе к концу обучения передо мной встал вопрос: кем быть? Свою жизнь я хотел посвятить медицине, поступить в академию. Но, увидев свое внутреннее тяготение к служению Церкви Христовой, стал серьезно об этом задумываться. Для того чтобы больше себя испытать и получить богословское образование, я по- ступил в Саратовскую духовную семинарию и там уже окончательно созрел. В 2005 году владыка Иона меня рукоположил в сан священника и направил служить в Успенский собор.

    – Не препятствовали выбору сына родственники?

   – Нет. Со стороны родственников никаких преград не было. Наоборот, все были рады. Не всегда однозначно относились к моему выбору одноклассники и однокурсники. Многие не понимали, спрашивали: «Зачем тебе это? Ты можешь свою жизнь связать с любой иной профессией и реализовать себя в другом месте». Но потом понимание появилось.

    – Какие мысли были у вас, когда вам предложили окормлять астраханское казачество? Не думали отказаться?

    – Любое назначение, которое идет от нашего епархиального архиерея, в нашей церковной среде не обсуждается. Нет такого: хочу – не хочу. Дается послушание, и ты должен исполнять. И с тебя спросится, конечно, как относишься ты к данному поручению.

    Когда мне поручили быть окружным священником, я был немного знаком с казачеством. Будучи священником здесь, в Успенском соборе, я присутствовал на кругах, советах атаманов. Впечатление было неоднозначное.

    Видно было отдельных людей, которые действительно болеют идеей, хотят что-то сделать, изменить жизнь к лучшему, свою и вокруг себя. Нельзя говорить о том, что не делалось совсем ничего. Но все же настоящую работу я увидел после того, как стал уже окружным священником, после утверждения на должность атамана Константина Алексеевича Маркелова.

     – Вы не просто частый гость, вы полноправный участник казачьих смен для детей. Какие эмоции у вас вызывает общение с детьми и какие вопросы они задают, чем интересуются?

    – Хорошо помню самый первый раз, когда нужно было ехать в «Чудотворы» для беседы с детьми и совершения молитвословий. Этот период запомнился особенно. Общение с детьми по-особому заряжает. Вопросы самого разного толка задавали. Начиная с отношений с родителями, сверстниками, учебы до серьезнейших вопросов спасения души, загробной жизни.

    – Отец Дионисий, Ваши пожелания казакам.

    – Когда приходится выступать на собраниях, на круге, я неоднократно говорю, чтобы казаки не забывали о своей обязанности не только служить отечеству, но и церкви. Верующий человек без храма неполноценен. Желаю, чтобы казаки почаще исповедовались, причащались и бывали на воскресных и праздничных богослужениях.

Источник: Газета "Вестник Астраханского казачьего войска"

Просмотров: 883 | Добавил: strelok | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость