ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО "АСТРАХАНСКОЕ"

Главная » 2017 » Ноябрь » 20 » Отчетный круг Астраханского казачьего округа
19:44
Отчетный круг Астраханского казачьего округа

На Большой Круг собрались казаки Астраханского округа со всех станиц области. Они подвели итоги работы, наметили пути развития, приняли ряд решений по внутренним проблемам, утвердили изменения устава, а также выбрали делегатов для участия в работе Большого Круга Всевеликого войска Донского.

Решением Круга Астраханского округа приняты кадровые и структурные изменения. Должность заместителя атамана по экономике по собственному желанию покинул Леонид Кучерук. Его место занял Евгений Базылев, который несколько лет являлся заместителем атамана по работе с молодежью. В свою очередь на освободившуюся должность Кругом избран Егор Угаров, один из создателей молодежной казачьей организации «Астраханцы», сопредседатель Союза казачьей молодёжи. Введена новая должность в правлении округа – начальник отдела по вопросам взаимодействия с общественными организациями, объединениями и муниципальными образованиями.

В планах у казаков Астраханского округа принять активное участие в обсуждении проекта Федерального закона «О развитии российского казачества», разработанного Кубанским казачьим войском. Запланировано реализовать в полном объеме работу по плану мероприятий Стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества до 2020 года.

Будет активизирована работа с МЧС и общественными объединениями казаков, усилена работа по созданию центров и отделов казачьей культуры. Казачьим обществам поручено возродить систему допризывной подготовки казаков по военно-учетным специальностям на базе ДОСААФ. Астраханские казаки намерены организовать реализацию проекта казачьего этнотуризма в Астраханской области и создать экологические патрули.

О деятельности за год рассказал атаман Астраханского округа казачий полковник К.А. Маркелов. Предпринято было немало действий, которые укрепили позиции астраханского казачества на региональном и федеральном уровне.

В настоящее время 19 казачьих обществ округа внесены в Единый государственный реестр юридических лиц, из них 18 внесены в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации. По Лиманской и Успенской станицам и Бузанскому хутору работа в данном направлении продолжается. Численность казаков округа составляет 3462 человека, из них приняли обязательства по несению государственной и иной службы 1417 человек.

Для исполнения Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года в регионе приняты Закон «О развитии российского казачества на территории Астраханской области», Государственная программа развития казачьих обществ, План мероприятий по реализации Стратегии развития государственной политики в отношении казачества, а также другие нормативные правовые акты.

В уходящем году казаки округа участвовали в мероприятиях, посвященных 300-летию образования Астраханской губернии и 200-летию создания Астраханского казачьего войска. Атаман отметил, что в следующем году отмечается трагическая дата – 100 лет расказачивания и стоит уделить ей отдельное внимание.

В Париже, в феврале, прошла II Международная научно-практическая конференция «Казачье зарубежье. 1917-2017: уроки столетия». В ней приняла участие астраханская делегация, в которую вошли представители органов государственной власти, духовенства, кадет казачьего кадетского корпуса, ансамбля традиционной песни астраханских казаков.

Состоялись региональные этапы Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох» и спартакиады допризывной казачьей молодежи, а также областная спартакиада среди казачьих школ и классов. Прошел конкурс «Казаку всё любо!».

В преддверии празднования Дня Победы состоялся конный поход Черноярских и Ахтубинских казаков. 9 мая казаки и кадеты казачьего кадетского корпуса приняли участие в военном параде войск Астраханского территориального гарнизона, посвященного Дню Победы. В составе пешей и конной колон было задействовано 140 казаков.

В Астраханской области создано и действуют 5 добровольных казачьих дружин численностью 94 человека по охране общественного порядка и одна дружина численностью 20 казаков по охране государственной границы.

За 10 месяцев только одной казачьей дружиной состоящей из 30 казаков в г. Астрахани осуществлено 228 выходов на охрану общественного порядка и общественной безопасности, выставлено 920 пеших постовых нарядов. Совместно с сотрудниками полиции, на каждый выход задействовали от 6 до 12 казаков. Выявлено 36 преступлений, из них 31 преступление касается незаконного оборота наркотических средств, изъято почти 2 килограмма наркотических веществ.

За 10 месяцев члены казачьей дружины по охране государственной границы 163 раза выходили на службу. При их участии задержан 1 нарушитель государственной границы, 2 нарушителя режима государственной границы, 20 нарушителей пограничного режима и 2 нарушителя режима в пункте пропуска. При участии казаков изъято 2 единицы гладкоствольного огнестрельного оружия.

Представители казачьих обществ Астраханского округа включены в основной и резервный составы призывных комиссий. Организовано ведение воинского учета членов казачьих обществ и работа по призыву казаков на военную службу в Вооруженные силы. По состоянию на 1 ноября 2017 года на воинском учете состоят 565 казаков. Подлежало призыву на военную службу весной пять казаков, осенью текущего года призовут – пять.

В Астраханской области сохранению культурного наследия и традиций астраханского казачества способствуют четыре центра казачьей культуры и 25 казачьих творческих коллективов.

В регионе активно развивается молодёжное казачье движение. На сегодняшний день общее количество актива более 400 человек. Создана студенческая казачья сотня.

Молодежная казачья организация «Астраханцы» стала одним из пяти соучредителей Союза казачьей молодёжи, а астраханский казак Егор Угаров стал сопредседателем данной ассоциации. Активисты молодёжной казачьей организации «Астраханцы» в текущем году приняли участие во II Всероссийском форуме «Молодёжный казачий круг». Стоит отметить, что в число лучших проектов данного форума вошли три проекта «Астраханцев», которые рекомендованы на получение грантов Президента РФ: Астраханские вечёрки, патриотический медиаклуб «Буревестник» и военно-спортивный лагерь «Георгий Победоносец».

В 32 общеобразовательных организациях, в том числе Ивана Бирюкова казачьем кадетском корпусе наравне со школьными предметами ведется преподавание истории, культуры, уклада жизни астраханских казаков. В этом году открылись 11 казачьих классов, в школах продолжена работа по созданию новых музейных экспозиций.

Проведены весенняя и летняя казачьи смены на базе Детского оздоровительного лагеря «Ребячья усадьба «Чудотворы», в которых прошли оздоровление 220 детей казаков, казачьих школ и классов.

Казаки Астраханского округа активно сотрудничают с Русской православной церковью. Практически все проводимые мероприятия проходят при участии православного духовенства.
Фотоотчет: http://astra-kazak.ucoz.ru/photo/fotoalbom_za_2017_god/18_nojabrja_2017_g_otchetnyj_krug_aoko_vko_vvd/231

Источник: Сайт Всевеликого войска Донского"

http://www.don-kazak.ru/news/bolshoy-krug-v-astrakhani/

Просмотров: 298 | Добавил: strelok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость