ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО "АСТРАХАНСКОЕ"

Главная » 2012 » Октябрь » 23 » Незабываемый 1812-й
20:13
Незабываемый 1812-й

Астраханские казаки проявили храбрость в Отечественной войне.

В  этом году мы отмечаем 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. Мне, молодому юноше, эта война известна в основном из книг, статей и конеч­но, из учебника истории. Да, Астрахань находилась далеко от театра военных дей­ствий. Вторжение захватчика в пределы России вызвало небывалый патриотиче­ский подъем народа. Одни с оружием в руках отстаивали независимость Родины, другие вносили пожертвования для ее спасения.

На нужды фронта Астрахань собрала 546 тысяч рублей

На военные потребности астрахан-цы добровольно пожертвовали более 546 тысяч рублей. Это были люди раз­ных сословий и национальностей. На­пример, от армян поступило более 100 тысяч рублей, от татарского населения -        около 23 тысяч, от индусов 20 тысяч.
Известный меценат И.А. Варваций по­ жаловал на нужды армии 25 тысяч ру­блей, купец Петр Сапожников 17 ты­сяч. Помимо денежных средств, астраханцы жертвовали драгоценности, се­ребряные медали, серебряную и золо­тую посуду, другие предметы роскоши. Для армии было послано много лоша­дей, фуража, скота, оружия, продоволь­ственного сукна.

Герои войны

Многие наши соотечественники с честью прошли через все тяготы во­йны: солдат Я.В. Васильев, фейверкер артиллерии Ф.М. Иванов, подпо­ручик Р.И. Бломидзе. В заграничных походах участвовали астраханцы Манаров, Евреинов, Данилевич, Душ­ков. В знаменитой «битве народов» при Лейпциге сражались наши земля­ки: Герасимов, Чернезов, Линевич. До Парижа дошли Андрей Потапов, Александр Башмаков, Степан Бур­лаков, Федор Мякишев, Алексанрд Гринев. Среди героев стоит отметить полковника Афанасия Лучинского, участника Смоленского и Бородинско­го сражений Д.И. Иванова, мещанина солдата И. Шипелева, кавалера четы­рех георгиевских крестов Я.И. Антохи-на, крестьянина Н.П. Сагалаева, свя­щенника Астраханского Гренадерско­го полка отца Николая Пухальского, генерал-майора Богданова Козьмы Семеновича (родом из Льговского уез­да Курской губернии).

Под жёлтыми и красными погонами

К началу войны 1812 года, кроме Астраханского гарнизонного полка, в русской армии существовали еще две регулярные части, укомплектованные уроженцами г. Астрахани.

Это Астраханский гренадерский и Астраханский кирасирский пол­ки. Даты их формирования зафиксиро­ваны в копии документа «Роспись пол­кам Его Императорского Величества, составляющих тяжелую и легкую кава­лерию и инфантерию по старшинству времени сформирования их». Как сви­детельствует документ, Астраханский кирасирский полк был сформирован в 1811 г., а Астраханский гренадерский -     в 1790 г.

В «Ведомости о цветах погонов полков, составляющих тяжелую и лег­кую кавалерию и инфантерию и по старшинству времени сформирования их» говорится о том, что Астрахан­ский кирасирский полк вошел в со­став 1-й дивизии кирасир. Астрахан­цы - кавалеристы имели погоны жел­того цвета.

Сама же первая кирасирская ди­визия вошла в состав 5-го пехот­ного корпуса генерал-лейтенанта Н.И. Лаврова, находящегося в 1-й За­падной армии. Астраханский грена­дерский полк во главе с командиром Буксгевденом находился в составе 2-й гренадерской дивизии под коман­дованием К. Макленбургского. Сама же 2-я гренадерская дивизия была в составе 8-го пехотного корпуса 2-й Западной армии генерал-лейтенанта М.М. Бороздина. Цвет погонов всех без исключения гренадерских полков был красный.

«Астраханские гренадеры отменно показали себя»

Тяжелым испытанием для русской армии явилось Бородино. Оба Астра­ханских полка находились в соста­ве корпуса Багратиона, защищавше­го легендарные флеши. Как свиде­тельствует донесение И.И. Кутузова Александру I, «Князь Багратион, видя умножение неприятеля, … вынуж­ден был употребить из резерва 2-ю гренадерскую дивизию под командою генерал-лейтенанта Бороздина, ко­торую он и поставил уступами противу левого крыла за деревнею, а ле­вее от оной три полка 1-й кирасир­ской дивизии и всю 2-ю кирасирскую дивизию».

При одной из атак французов на флеши гренадеры были выведены из резерва и отменно себя показали. Око­ло десяти часов утра противнику все же удалось овладеть флешами и за­хватить часть деревни Семеновское. На левом фланге создалось опас­ное положение. Багратион немедлен­но организовал войска для контрата­ки. Возглавив 2-ю гренадерскую ди­визию, он ударил во фланг наступаю­щей французской пехоте. Эта же часть вместе с 3-й пехотной дивизией отби­ла фронтальный удар корпусов Нея и Даву, 6-ю и 7-ю атаки на флеши. По­сле 8-й атаки П.П. Коновницын, взяв­ший командование на себя, отвел рус­ские войска за семеновский овраг: 2-я гренадерская дивизия заняла новую позицию на высоте, где ранее была деревня Семеновское. В результате французы были отброшены за овраг. О том, какой ценой далась эта атака, и каково было сопротивление противни­ка в этой схватке, говорят потери, ко­торые понес Астраханский кирасир­ский полк: из 597 человек в живых по­сле сражения осталось 95.

Наши казаки дошли до Парижа

Помимо регулярных частей, Астра­ханская губерния смогла выставить на войну еще два полка калмыцкой конницы, набранных только на период войны. Астраханский казачий полк в поход не выступил, т.к. правительство не пожелало ослабить кордонную ли­нию против киргиз-кайсаков, но к кал­мыцким полкам были прикомандирова­ны десять урядников и двадцать каза­ков, которые участвовали во всех сра­жениях, принимаемых этими полка­ми, а также 19 марта 1814 г. при взя­тии Парижа. Один из казаков был убит в сражении, а урядники Кузьма Петерин, Петр Сережников и Андрей Вязигин за отличия в делах были произ­ведены в хорунжии.

Хошеутовский хурул

Особую доблесть в войне 1812 г. проявили астраханские калмыки. Вто­рой Полк, возглавляемый Серебджаном Тюменем, дошел до Парижа. Снаряжение полка обошлось в девя­носто шесть тысяч рублей ассигна­циями. Первым полком командовал Джамбо Тайши Тундутов. В г. Луц­ке полки осмотрел генерал от кава­лерии П.И. Багратион. Он же и пред­ложил обмундировать полк по форме донских казачьих полков. На что пред­лагал владельцу от казны пособие в размере пятнадцати тысяч рублей, но Тюмень сделал это на свои день­ги, отказавшись от помощи.

За отличия в сражениях 1812-1814 гг. капитан Тундутов получил золотую саблю с надписью «За хра­брость». Список наград Тюменя весьма внушителен: два чина, май­ора и подполковника, орден «Св. Анны» 2-ой степени, орден «Георгия» 4-ой степени, орден «Св. Владимира» 4-ой степени с бантом, золотые часы, прусский орден, две серебряные ме­дали 1812 и 1814 г. Семеро калмыков за сражение под Лейпцигом получи­ли различные знаки отличия. Слав­ным монументом русскому и калмыц­кому народам стал храм Победы - Хо­шеутовский хурул, построенный на добровольные народные пожертво­вания у села Речное Харабалинского района.

О битве с французскими завоева­телями в местах Бородинского поля наших земляков свидетельствует па­мятник Астраханскому кирасирско­му полку и надпись на нем: «Благо­дарные внуки - астраханцы незаб­венным и прославленным своим кирасирам - героям Бородина 26 августа 1812 года. Поставлен 1912 года».

Валентин Климов, ученик средней школы станицы Басинская Лиманского района

Источник: Газета «Вестник Астраханского казачьего войска».

Просмотров: 1360 | Добавил: strelok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость