ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО "АСТРАХАНСКОЕ"

Главная » 2012 » Октябрь » 23 » Горжусь тем, что принадлежу к старинному казачьему роду
20:13
Горжусь тем, что принадлежу к старинному казачьему роду

Мое имя Яромир, я происхожу из старинного донского казачьего рода Паньшенсковых (по отцовской линии). Мой прадедушка Ерофей Герасимович Паньшенсков родился в 1903 году, умер в 2008 году. Он воевал за красных, был ко­мандиром в легендарном отряде Олеко Дундича, потом он попал под расказачи­вание.

Его брат, Иван Герасимович Паньшенсков, родился в 1901 г., погиб в 1919 г. в городе Поворено, был на стороне белых. Третий мой прадед - Петр Семе­нович Паньшенсков - говорят, был очень хорошим человеком. Родился он в 1880 году, умер в 1918-м. В юности окончил пажеский корпус, потом ушел в лейб-гвардию. Был за большевиков, а его братья - за белых. Он был очень богат, по­строил школу для детей и обучал их. Туда ходили учиться ученики из бедных се­мей. Как-то раз приехал на хутор к братьям, они вывели его за дом и расстреляли.

Теперь расскажу и о другой стороне моего казачьего рода - по материнской линии.

Мой прадед - кубанский казак Михаил Егорович Петрушин - родился в 1923 г., умер в 1982 г., воевал на Дальнем Востоке с японцами.

Второй мой прадедушка (по линии бабушки) - Старинский Владимир Архи­пович - родился в 1911 г., погиб в 1943 году под Смоленском. Моя прабабушка - Старинская Матрона Самойловна родилась в 1910 году, умерла в 1991 году.

Казачьи семьи были большими, и мои родственники не исключение. То, что рассказываю, знаю с детства. Фотографии хранятся в альбомах как самые цен­ные реликвии, передаются по наследству.

Как водится, в казачьих семьях, через сорок дней после рождения ребенка от­мечали крестины. Сначала новорожденному дарили оружие: шашку, кинжал, ста­ринный пистолет или ружье. После крестин отец или дед «опоясывали» его шаш­кой и «примеряли» на коня. Особо знаменательным было появление зуба. В этот день отец вез сына на коне в церковь, где ставил свечу святому покровителю ка­заков - Георгию Победоносцу. С трех лет малыша приучали к коню, и он почти ежедневно ездил верхом по двору под присмотром взрослых. К пяти-шести годам казачонок уже участвовал в конкурсах и скачках. Воспитывали у детей готовность к военной службе и в первую очередь приучали к коню, добиваясь единства коня и седока, развивали в нем отвагу, удаль, презрение к опасности. С 8-9 лет дети шли в школу, где с основами общей грамоты учили историю Отечества, знакоми­лись с военным делом и гимнастикой.

Главная подготовка начиналась в 18 лет, когда молодой казак вступал в под­готовительный разряд и принимал присягу. Два года занятия проводились в сво­их станицах. Изучалось оружие и приемы владения им. Много времени уделялось строевой подготовке. Затем, после лагерного сбора, казак шел в полк, где служил 12 лет в строевом разряде, а затем пять лет в запасном.

Казак, которого призвали в полк, должен был обойти всех своих родных. В самый день ухода все родные собирались к казаку домой. После угощения казак выходил из-за стола, кланялся родным в ноги, благодарил за наставления и про­сил благословления. Родные благословляли казака, затем он выходил во двор, где брат или отец подводили коня в полном снаряжении. Казак кланялся коню в ноги и просил не подводить в трудную минуту жизни. Потом прощался с родны­ми и уезжал. Жена или мать провожали казака до околицы, держась за стремя, плача и наставляя.

Большое значение для казака имело снаряжение. Казачья семья должна была сама приобрести снаряжение для военной службы. Это было очень дорого. Особые требования предъявлялись коню. Для русских конь был священным жи­вотным. Когда конь умирал, его закапывали в землю и горевали о нем как о чле­не семьи. Когда казака отправляли на службу, то вся семья просила коня быть то­варищем и хранить сына. Мать падала перед конём на колени и просила уберечь сына и не бросить его в беде. Перед походом старались задобрить и умилости­вить коня лаской и кормом.

Сейчас я живу в г. Астрахани, учусь в средней школе № 11. В школе создан клуб «Казачок», единственный в г. Астрахани. Казаки часто приходят в школу, проводят занятия с детьми, приносят подарки, участвуют в школьных праздниках.

Астраханское казачество имеет славную военную историю. Сегодня воз­рождающееся казачество вновь становится активным творцом настоящего и будущего на пространствах Евразии, одним из надежных гарантов государ­ственных интересов. В год 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года изучение истории казачества способствует воспитанию патриотиз­ма, гражданственности, повышения национального самосознания.

Ярослав Паньшенсков,

В 11-й школе имени Г.А. Алиева казачий класс - один из лучших в губернии ученик казачьего класса средней школы № 11 г. Астрахани.

Источник: Газета «Вестник Астраханского казачьего войска».

Просмотров: 695 | Добавил: strelok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость