ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО "АСТРАХАНСКОЕ"

Главная » 2014 » Июль » 30 » Астраханское казачье войско в огне боев
14:46
Астраханское казачье войско в огне боев

    27 июля – 100-летие с начала Первой мировой войны. С началом боевых действий Астраханское казачье войско было мобилизовано и поэтапно выставило 1-й Астраханский казачий (первоочередной) полк, 2-й и 3-й Астраханские казачьи полки, Особую сотню, Отдельную сотню и казачью батарею. Выступил на фронт в составе лейб-гвардии Сводного казачьего полка и Астраханский лейб-гвардии казачий взвод. Всего в астраханских казачьих частях числилось 2,6 тыс. казаков и офицеров.

   Наша газета первой публикует отрывки из новой книги «Астраханское казачество – путь сквозь века».

   Как мы уже сообщали, до конца года издательская группа планирует собрать материал для выхода книг «Астраханцы-герои» о событиях Великой войны 1914 – 1918 гг. и Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. и «Астраханское казачество – путь сквозь века». Издания посвящены двум юбилейным датам – столетию начала Первой мировой войны и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

   «Астраханское казачество – путь сквозь века»

    Особый акцент в книге будет сделан на роль казачества в истории России, Летом и осенью 2013 года исследовательской группой проводились этнографические и фотоэкспедиции в Енотаевский и Черноярский районы.

    В итоге был собран большой материал о жизни казаков – их быте, культуре, народных традициях. «Это и дома, и музеи, и старинные фотографии казаков. Этот уникальный материал войдет в книгу об истории астраханского казачества», – рассказала руководитель агентства связи и массовых коммуникаций Астраханской области Марина Зайцева.

  В сентябре издательские проекты будут презентованы на московской международной выставке-ярмарке. Сегодня мы впервые публикуем отрывки из новой книги.

    «К 1914 году Астраханское казачье войско в боевом отношении представляло собой внушительную силу. Оно было разделено на два отдела: в 1-й входили станицы Астраханской губернии (в них проживало 2/3 казачьего населения – штаб-квартира в г. Енотаевск), во 2-й – станицы Саратовской губернии (штаб-квартира – г. Камышин).

   Возглавлял Астраханское казачье войско астраханский губернатор (являвшийся наказным атаманом). В 1913 г. общее население войска составляло около 40 тыс. человек.

    Астраханское казачье войско имело 4,4 тыс. казаков строевого и запасного разрядов. Кроме них, имелось 162 офицера и военных чиновника. В «войсковом ополчении» состояли все казаки, не принадлежащие к «служилому составу», но способные носить оружие. Казакам ополчения до 48-летнего возраста велся учет.

   В соответствии с «Положением о воинской службе казаков Астраханского казачьего войска» 1881 г. в мирное время Астраханское войско обязано было содержать на службе один четырехсотенный конный полк в составе 32-х офицеров и 656-ти нижних чинов, а в военное время – три четырехсотенных конных полка и одну запасную конную сотню. Общая численность этих частей – 2,2 тыс. сабель.

   1-й Астраханский казачий (первоочередной) полк и запасная сотня комплектовались казаками вне зависимости от места проживания, а сотни льготных полков формировались из казаков определенных станиц. Так, 1-й отдел комплектовал 2-е, 3-и и 4-е сотни полков 2-й и 3-й очереди, а 2-й отдел – 1-е сотни.

    Кроме того, с 27-го мая 1906 г. при создании лейб-гвардии Сводно-казачьего полка в составе 3-й сводной сотни полка был сформирован Астраханский лейб-гвардии казачий взвод (два обер-офицера и 45 казаков).

   С началом Первой мировой войны Астраханское казачье войско было мобилизовано и поэтапно выставило также 2-й и 3-й Астраханские казачьи полки, Особую сотню, Отдельную сотню и казачью батарею. Выступил на фронт в составе лейб-гвардии Сводного казачьего полка и Астраханский лейб-гвардии казачий взвод.

    Всего в астраханских казачьих частях числилось 2,6 тыс. казаков и офицеров. С началом войны 1-й Астраханский казачий полк под командованием полковника графа А.А. Келлера (брата прославленного генерала-кавалериста Ф.А. Келлера) в составе 16-ти офицеров и 576-ти казаков отбыл на фронт.

    Полк пошел в разведку 18 – 19-го июля полк успешно осуществил мобилизацию. По железной дороге он перебрасывался на СевероЗападный фронт – 21-го июля его эшелоны прибыли в Тамбов, 24-го июля в Брянск, а 26-го июля в Вильно (ныне – Вильнюс), где и осуществлялась выгрузка части. Выгрузившись, полк двинулся на местность Кроны.

    Полку предстояло исполнять функции корпусной конницы Гвардейского корпуса – т. е. войсковой конницы. Выполняя эту роль, Астраханский казачий полк провел первые разведывательные действия. Вышестоящим командованием ему ставилась следующая задача: к 6-ти часам утра 29-го июля провести разведку на фронте Мариамполь-Кальвария. Для выполнения первой боевой задачи были отправлены 3 разъезда по 7 коней каждый – хорунжего Канова, подхорунжего Чередникова, старшего урядника 1-й сотни Волкова. Разъезды должны были действовать на значительном фронте: 55 – 72 – 85 верст соответственно.

    Успешно осуществив разведку и собрав разъезды, полк выступил сначала на Кошеуры, а 1-го августа по железной дороге выдвинулся на Белосток. Гвардейский корпус в состав Северо-Западного фронта не попал, и астраханским казакам участвовать в Восточно-Прусской операции не пришлось.

    В соответствии с замыслом русского верховного командования ряд частей и соединений был сосредоточен в Польше, впоследствии войдя в состав 9-й армии. Главной задачей 1-го Астраханского казачьего полка было прикрытие развертывания на левом берегу Вислы перебрасываемых сюда частей

    Люди выходили к казакам с квасом и водой

    Полк прибыл в Варшаву, где дол жен присоединиться к 1-й бригаде 2-й гвардейской пехотной дивизии (г. Новогеоргиевск), а одной сотне было приказано остаться в распоряжении 2-й бригады 2-й гвардейской пехотной дивизии генерал-майора К.Г. Некрасова. Для последней цели была оставлена 3-я сотня полка под командованием есаула Коваленкова в составе 2-х оберофицеров, 16-ти урядников и 115-ти казаков.

    Главные же силы полка выступили походным порядком и 4-го августа пришли в м. Лончно. Показательно, что местное польское население было благожелательно как к астраханским казакам, так и к русской армии в целом. Так, журнал военных действий полка фиксирует: «Люди радушны, выходят к казакам с квасом и водой».

  Вместе с прикомандированной 5-й сотней лейб-гвардии Атаманского полка астраханцы осуществляли дальнюю разведку на фронте Плоцк – Кутно.

    Боевое крещение

    Астраханскими казаками был захвачен шпион – т. н. «старик-нищий», который высматривал расположение русских войск и притворялся, что не знает языка. В палке-посохе шпиона были найдены лоскутки материи для сигнализации, а также ремонтная книжка нижнего чина германской армии. Показательно, что этого «старика» органы военной контрразведки искали давно, но вычислили и захватили шпиона именно астраханцы.

   13-го августа полк прибыл в г. Влоцлавск, выслав разъезды для разведки на фронте Нешава – Радзев – Коло. Причем один разъезд участвовал в перестрелке с отрядом противника.

    Боевое крещение 1-й Астраханский казачий полк принял в бою 14-го августа 1914 г. у г. Нешава. 1-я сотня полка севернее Нешавы атаковала германскую пехоту, загнав ее остатки в населенный пункт и там их уничтожив.

   В этом бою сотник Догадин с частью казаков 1-й сотни и охотниками (т. е. добровольцами) других сотен полка атаковал пулеметы, которые и достались астраханцам. Противник уклонился в лес, но здесь был атакован полусотнями под командованием есаула Коваленкова и подъесаула Свешникова.

    В итоге из состава пехотной части противника удалось уйти лишь трем-четырем бойцам – 66 немецких пехотинцев были уничтожены. Бой был знаменателен первыми подвигами астраханцев, проявлением воинского героизма. Так, есаул Коваленков рубился в пешем строю вместе с рядовыми казаками, казак Василий Тайсаков спас вахмистра 1-й сотни Кропотова – он убил готовившегося выстрелить германца ударом шашки.

    Были понесены и первые боевые потери – смертельно ранен старший урядник Яков Калуженин (раненым германским офицером в лесу), погибли казаки Сиволобов, Куранов, ранены младший урядник Козлов и казак Лебедев.

   Главная боевая задача

    Полк после боя вернулся во Влоцлавск. Главной задачей, стоявшей перед 1-м Астраханским казачьим полком в августе 1914 г. в Польше, были маневренные действия по прикрытию сосредоточения русских войск и разведке. В необходимых случаях проводилась и разведка боем. Так, 22-го авуста в результате боя астраханского казачьего разъезда с германским (до 40 чел.) погибли хорунжий Голубев и казак Ф. Поляков. 23-го августа разъезды (особенно сотника Аратовского) также действовали весьма интенсивно.

    Без огневых контактов казачьих и германских разъездов не проходило ни дня. Под влиянием разведывательной информации, добываемой астраханским казаками, постепенно русское командование пришло к справедливому мнению о второстепенности р-на Нешавы. Август, сентябрь был для астраханцев «жарким» в боевом отношении. Так, у Кружина отряд подъесаула Свешникова встретился с полуэскадроном противника. Когда на помощь коннице германцев подошла пехота, казаки были вынуждены отойти, потеряв 6 человек убитыми и ранеными. 18-го сентября астраханские казаки взяли реванш – засада урядника Яненкова подкараулила разъезд 12-го драгунского полка немцев. В завязавшейся схватке 6 германцев были перебиты. Астраханцы активно действовали в Варшавско-Ивангородской операции. Так, две сотни полка с 2-мя пулеметами в цепи приняли участие в наступательном бою 30-го сентября у д. Лужевек – противник не выдержал натиска и отошел. 1-го октября 1-й Астраханский полк оказывал содействие Сводному казачьему и 1-му Хоперскому полкам в атаке фольварка у д. Лужевек.

    В этот период была сформирована Сводная казачья бригада во главе с командиром 1-го Астраханского казачьего полка полковником графом А.А. Келлером. Первая задача бригады – рейд к Гроднику для подрыва железной дороги. В ходе выполнения этой операции, когда отошли хоперцы и артиллеристы, только самоотверженность астраханских казаков спасла бригаду. В составе бригады полк активно действовал на переправах через р. Бзура – в стратегически важном районе. Вновь проявили себя разъезды и отряды астраханцев».

Источник: Газета "Вестник Астраханского казачьего войска"

Просмотров: 1080 | Добавил: strelok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость