ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО "АСТРАХАНСКОЕ"

Главная » 2013 » Декабрь » 7 » 26 ноября 2013г. «…Я имел счастье хорошо рассмотреть черты лица государя императора…»
21:01
26 ноября 2013г. «…Я имел счастье хорошо рассмотреть черты лица государя императора…»

К 400-летию дома Романовых Участие астраханцев в торжествах священного коронования и других памятных событиях семьи Николая II

В 2013 г. исполняется знаменательная дата - 400 лет воцарения императорской династии дома Романовых, начавшейся с избрания на русский престол в 1613 г. Михаила Федоровича Романова. Более 300 лет укрепление Российского государства, его границ, все важнейшие события в истории России происходили при непосредственном участии коронованных монархов, которые вместе с царским венцом принимали на себя ответственность за державу. В связи с юбилейной датой мы обратились к архивным документам, отражающим взаимосвязь представителей императорской фамилии со своими подданными в Астраханском крае. В фондах государственного архива Астраханской области сохранились царские манифесты и указы, письма представителей различных сословий и обществ Астраханского края с выражением верноподданнических чувств российским императорам, документы, относящиеся к памятным событиям дома Романовых, материалы о праздновании 300-летнего юбилея и о пребывании представителей династии дома Романовых в Астраханском крае.

Меня больше всего интересовало то, что связано с именем последнего государя Николая II, причисленного Русской Православной церковью к лику святых страстотерпцев.

4 сентября 1871 г., когда ему было всего три года, его венценосный дед Александр II и отец Александр III, в то время еще наследник цесаревич, «предпринимая путешествие на Кавказ», посетили Астрахань. Их сопровождали великий князь Владимир Александрович и многочисленная свита, состоявшая в основном из военных чинов и военно-походной канцелярии, всего 65 человек. Это было исключительным событием для населения отдаленного Астраханского края.

Для размещения высочайших особ со свитой были приготовлены лучшие городские здания - дома губернатора, купцов Кузнецовых, почетных граждан Репиных и Карла Оссе. Все именитые астраханские купцы приготовили для гостей 27 экипажей с лошадьми. Для почетного караула высочайших особ в Астрахань прибыла сотня конных казаков Астраханского казачьего войска. Все было продумано до мелочей, проверены все городские мосты и дороги. Просчитано, что в верхний храм Успенского кафедрального собора, куда в первую очередь по прибытии отправится государь, можно допустить 700 человек. Столько же было рассчитано разместить на пристани «Кавказ и Меркурий» до «Триумфальной арки», которая была сооружена специально к царскому визиту вместо старых портовых ворот.

В Астрахани государь и все прибывшие с ним любовались величием Успенского собора, обратили внимание на богатство и историческую ценность архиерейской ризницы. После краткого молебна епископ Астраханский Феогност преподнес наследнику цесаревичу Александру образ Св. Александра Невского. Впоследствии цесаревич Александр, уже как государь, в силу своего интереса к историческим памятникам обратил внимание на поддержание Астраханского кремля. Когда в 1889 г. стала разрушаться восточная его стена, он направил столичного инженера Маевского для её осмотра и исправления.

 Для представления государю были избраны представители от всех сословий, депутаты от уездных городов, кундровских и кучергановских татар. В Астрахань прибыла делегация султанов и почетных киргизов Внутренней киргизской орды. От русско-подданных купцов персиян, проживавших в Астрахани, преподнесены были государю военные доспехи XV века. Августейшие гости посетили в порту хранилище судов Петра Великого, а затем промышленно-сельскохозяйственную выставку местных изделий, приготовленную к их приезду.

В память о пребывании в Астрахани императора Александра II с наследником городская дума приняла решение о сохранении и дальнейшем благоустройстве проспекта от пристани «Кавказ и Меркурий» до Успенского собора Астраханского кремля, устроенного к его приезду, под названием «Александровский».

Сохранились сведения об участии астраханцев в торжествах священного коронования и других памятных событиях семьи императора Николая II.

Так, в сентябре 1894 г., когда стало известно о предстоящем бракосочетании Николая Александровича, тогда еще цесаревича - наследника престола, с принцессой Алисой Гессенской, Астраханская городская управа готовилась в память этого знаменательного события заложить в Астрахани новый сад под названием «Николаевский» в 3-м участке города вдоль ул. Сапожникова (Коммунистической). Ожидание этого радостного события омрачилось известием о кончине 20 октября 1894 г. в Ливадии императора Александра III. Во всех храмах служились панихиды по почившему безвременно монарху. В зале Астраханской городской думы по приглашению городского главы Ивана Плотникова собрались члены городской управы, служащие городских учреждений для принятия присяги на верность воцарившемуся императору Николаю Александровичу. Немедленно была составлена телеграмма от Астраханского городского общества, которая заканчивалась трогательными словами: «…Да поможет вам Господь Вседержитель в беспредельной преданности обожающих Вас, Государь, верных сынов России, найти утешение в постигшей Вас печали».

Городская дума, через обращение губернатора Н.Н. Тевяшева, получила разрешение на выезд в Санкт-Петербург трех своих представителей – гласных Думы Я.И. Комова, П.А. Орехова и И.Н Плотникова для возложения венка с надписью «Царю-Миролюбцу Александру III от г. Астрахани». Отправившись на траурное мероприятие, астраханцы неожиданно получили возможность присутствовать на бракосочетании молодого императора Николая II с невестой, нареченной Александрой Федоровной, которое проходило в довольно скромной обстановке в связи с трауром, снятым только на один день свадьбы.

 1896 год был ознаменован пышными торжествами священного коронования Николая II в Москве, на которое приглашались представители всех сословий, городских и земских обществ. Венчание на царство – важнейшее событие в жизни монарха. В Успенском соборе Московского кремля над царской четой было вторично совершено таинство святого миропомазания – в знак того, что «как нет выше, так и нет труднее на земле царской власти, нет бремени, тяжелее царского служения», для чего необходимо особое благодатное укрепление свыше.

 Представители потомственного дворянства Астраханской губернии Д.Н. Сергеев, А.А. Филипович, Н.Л. Росляков и М.Г. Голубев участвовали в церемонии торжественного шествия их императорских величеств из Кремлевского дворца в Успенский собор к священному коронованию, а предводитель дворянства Харлампий Николаевич Хлебников, Иван Карпович Петров и Петр Харлампиевич Хлебников - в церемониалах поздравления царственной четы.

 Верноподданнические поздравления с поднесением по древнему русскому обычаю хлеба-соли от городского населения Астраханской губернии приносили депутаты И.Н. Плотников, гласные думы купцы И.И. Губин, А.М. Солин, астраханские 1-й гильдии купцы Ф.П. Неизвестнов, А.П. Маслов, представитель биржевого комитета П.А. Орехов.

От сельского населения Астраханской губернии также были избраны по одному представителю от каждого уезда: Астраханского - крестьянин с. Солянки Манап Даутов, от Красноярского – крестьянин с. Теплинского Петр Тимофеев Лапшин, от Енотаевского – отставной старший унтер-офицер из крестьян с. Золотухи Михаил Давидович Каширский, от Черноярского – крестьянин с. Райгородского Антон Кирилов Сергеев, от Царевского – крестьянин слободы Николаевской – Алексей Григорьев Пятенко.

Астраханское казачье войско представляли на торжествах полковник П.Я. Щербаков, правитель канцелярии И.А. Бирюков и два станичных атамана.

Все участники торжеств получили памятные серебряные медали на Андреевской ленте в память св. коронования.

В архивных документах мы видим свидетельства различных проявлений народной преданности и почитания царя, который для многих являлся воплощением законного права и справедливости.

В документах астраханского губернатора хранятся письменные поздравления в адрес императорской четы от сельских обществ и ведомств, ни одно из которых не осталось без ответа Николая II: «Прочел с удовольствием, искренне всех благодарим».

Почти 100 лет минуло, как закончилось нелегкое царствование последнего представителя дома Романовых, после ареста и ссылки убитого в Екатеринбурге 17 июля 1918 г. вместе с семьей и преданными слугами. Для меня было удивительно узнать, с каким царственным достоинством и незлобием претерпевал он все унижения и скорби последних месяцев жизни, молился за Россию.

Источник: Газета Волга (http://www.volgaru.info/kultura/11904-ya-imel-schaste-khorosho-rassmotret-cherty-litsa-gosudarya-imperatora)

Просмотров: 371 | Добавил: strelok | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость