ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО "АСТРАХАНСКОЕ"

Главная » 2014 » Июль » 30

Сегодня вице-губернатор Астраханской области побывал в Харабалях на месте строительства храма. Часовня возводится по федеральному проекту «Казачьи рубежи России» и к 24 августу будет достроена.

Церковь в Харабалях уникальна – она значительно отличается от тех российских храмов, которые будут возведены в единый день акции «Казачьи рубежи» 24 августа. Если в других регионах это будут деревянные срубы, то в Харабалях – каменная часовня. На сегодняшний день там уже выложены стены, заказаны купола и окна, причём все стройматериалы привезены предпринимателями и обычными жителями Харабалинского района.

Как заметил заместитель главы района Павел Колесников, харабалинцы активно откликнулись на призыв строить храм вместе. «Половина всех жителей района так или иначе помогли нам. Образовательные учр ... Читать дальше »

Просмотров: 440 | Добавил: strelok | Дата: 30.07.2014 | Комментарии (0)

В этом году в празднике Семьи, любви и верности в Красном Яру приняли участие казачьи семьи Овсянкиных (Юрий, Елена и дочь Наталья) из Верхнего Бузана и Пичугиных (Дмитрий, Наталья и сын Денис) из Красного Яра.

Эти семьи достойны уважения и подражания у своих земляков. Они живут в любви, согласии, растят и воспитывают детей, ведут здоровый образ жизни. Конечно, они волновались, потому что впервые в таком качестве вышли на районную сцену. Но их поддерживали зрители, и конкурсы прошли на «ура».

Первый конкурс – «Семейный портрет». Оригинальным было представление семьи Овсянкиных, которое было в виде презентации и сопровождалось стихотворением, которое составила и читала младшая дочь Наталья. Зрители в этом конкурсе узнали все о каждой семье: их любимых праздниках, увлечениях, традициях и т.д. А дальше странички с ... Читать дальше »

Просмотров: 471 | Добавил: strelok | Дата: 30.07.2014 | Комментарии (0)

Сегодня наш собеседник – иерей Дионисий. Он родился 17 августа 1981 года в Астрахани. В 2000 году окончил Астраханский базовый медицинский колледж, после чего поступил в Саратовскую духовную семинарию, которую окончил в 2005 году. 19 августа 2005 года рукоположен во диакона, а 21 августа во пресвитера архиепископом Астраханским и Енотаевским Ионой и назначен благочинным Успенского кафедрального собора Астрахани.

В том же году награжден правом ношения набедренника, камилавки и наперсного креста. В 2009 году окончил экстерном Санкт-Петербургскую духовную академию с присвоением квалификации теолога. В ноябре 2009 года назначен на должность настоятеля Успенского кафедрального собора. 1 декабря 2011 года назначен окружным священником и духовником Астраханского окружного казачьего общества Всевеликого войска Донского. Женат, воспитывает двух детей. Тезоименитство: 4 ноября.

... Читать дальше »

Просмотров: 894 | Добавил: strelok | Дата: 30.07.2014 | Комментарии (0)

К сожалению, интерес к Первой мировой как к историческому событию небольшой, потому что больше изучают Великую Отечественную войну. Но в Володарской средней школе № 2 благодаря учителю истории М.А. Кулькатовой ученики восьмого класса решили исследовать некоторые аспекты этого исторического события.

Например, Дмитрий Ляпаев заинтересовался ролью казачества в Первой мировой войне. Из архивных данных Дима узнал, что иностранцы говорили о русских казаках, что они сто1ят британского флота. Такая высокая оценка вызвала гордость в душе мальчика. И он решил узнать как можно больше об этом особом служивом сословии.

Государство давало казакам за службу определенные привилегии, и главные из них – владение землей и автономность управления (казачий круг, выборные атаманы). В этом было основное отличие казаков от остальной армии. Казачьи части сост ... Читать дальше »

Просмотров: 422 | Добавил: strelok | Дата: 30.07.2014 | Комментарии (0)

27 июля – 100-летие с начала Первой мировой войны. С началом боевых действий Астраханское казачье войско было мобилизовано и поэтапно выставило 1-й Астраханский казачий (первоочередной) полк, 2-й и 3-й Астраханские казачьи полки, Особую сотню, Отдельную сотню и казачью батарею. Выступил на фронт в составе лейб-гвардии Сводного казачьего полка и Астраханский лейб-гвардии казачий взвод. Всего в астраханских казачьих частях числилось 2,6 тыс. казаков и офицеров.

Наша газета первой публикует отрывки из новой книги «Астраханское казачество – путь сквозь века».

Как мы уже сообщали, до конца года издательская группа планирует собрать материал для выхода книг «Астраханцы-герои» о событиях Великой войны 1914 – 1918 гг. и Великой Отечественной войны 1941 &ndash ... Читать дальше »

Просмотров: 1089 | Добавил: strelok | Дата: 30.07.2014 | Комментарии (0)

Мы поддерживаем все инициативы казаков Нургали Байтемиров, глава МО «Красноярский район»:

– Красный Яр был основан как казачья станица. И сегодня он остается важным стратегическим населенным пунктом на границе с Республикой Казахстан. Казаки, как и раньше, продолжают охранять границу. Казачья добровольная дружина совместно с пограничниками отдела Пограничного Управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области в с. Красный Яр регулярно выходит в наряд.

Возрождение казачества – это не только имидж района, но и в первую очередь работа по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения. Поэтому в районе принята муниципальная целевая программа «Поддержка Красноярского станичного казачьего общества в 2013 – 2017 годах», которую мы поддерживаем финансово. Казакам выделено здание под упра ... Читать дальше »

Просмотров: 692 | Добавил: strelok | Дата: 30.07.2014 | Комментарии (0)

Улицы райцентра патрулирует конный патруль Салават Ахметшин, глава МО «Село Енотаевка»:

– Казаки в последние годы стали незаменимыми помощниками в общественной жизни села, а также в профилактической и воспитательной работе с молодежью. Лет пять назад начиналось с того, что мы стали казаков привлекать на массовые мероприятия по охране общественного порядка. Затем они заняли свое место в добровольных народных дружинах: патрулировали улицы, организовали дежурство на дискотеках, в праздничные дни в общественных местах и Свято-Троицком кафедральном соборе. Знаю, что, помимо нашего храма, они активно обеспечивают охрану и на других храмах как в районе, так и в областном центре. Хочу отметить и активность казаков в мероприятиях по благоустройству. В планах – высадка Аллеи казаков. Буквально на днях казаки во главе с атаманом пришли на заброшенные участки на острове близ Ено ... Читать дальше »

Просмотров: 467 | Добавил: strelok | Дата: 30.07.2014 | Комментарии (0)

Дмитрий Заплавнов, глава МО «Черноярский район»:

– С местным казачеством взаимоотношения выстроил с первых дней своего руководства районом. Есть тут и личная причина: я и сам к казакам имею самое непосредственное отношение – мои деды были казаками. Родился я в казачьей станице Вязовка. Наверное, каждый руководитель привносит что-то свое в жизнь людей, имея на это всю власть и полномочия: свои и видение, и мышление, и желание. Увлечение историей своих предков-казаков вылилось в развитие казачества в районе повсеместно. Любовь к лошадям, привитую родителями с детских лет, мне захотелось воплотить в конноспортивную школу для черноярских детей и подростков.

К вере в Бога и православию шел одному мне известными путями и, скажу без утайки, тернистыми. Но эта вера помогла мне в воссоздании и восстановлении храмов в Стариц ... Читать дальше »

Просмотров: 576 | Добавил: strelok | Дата: 30.07.2014 | Комментарии (0)

Полиция и казаки провели рейды по торговым точкам, составлены протоколы о нарушениях. Ночью 17 июня астраханская полиция устроила рейд по ночным магазинам в поисках торговцев спиртным. Вместе с полицейскими по адресам ездили казаки. Везде торговали алкоголем в запрещенное время с 22.00 и 10.00. Кроме того, на днях в Астрахани сотрудники полиции совместно с казаками и активистами молодежного движения выявили шесть торговых объектов, в которых различные спиртные напитки продавали несовершеннолетним.

Все, кто обладает информацией о магазинах, в которых алкоголь продают детям или после 22.00, могут сообщить об этом по телефонам: 102, 112

Полиция и казаки провели рейды по торговым точкам, составлены протоколы о нарушениях «В круглосуточных продуктовых магазинах на улицах Победы и Полякова после 10 вечера без проблем и лишних ... Читать дальше »

Просмотров: 542 | Добавил: strelok | Дата: 30.07.2014 | Комментарии (0)

Астраханские казаки приняли участие в охране общественного порядка на Патриаршем крестном ходе и торжественных богослужениях, которые состоялись в Сергиевом Посаде. Сюда прибыли около 250 тысяч паломников.

Масштабное празднование открылось 16 июля крестным ходом, который начался сразу после торжественного молебна в Никольском соборе Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря. Праздничная процессия проследовала из города Хотьково на Благовещенское поле города Сергиев Посад.

А 18 июля в Троице-Сергиевой лавре прошли торжества с участием делегаций от Поместных православных церквей и первых лиц государства и Божественная литургия, которую отслужил патриарх Кирилл. Помимо богослужений православные имели возможность посетить фестиваль колокольной музыки, выставки «Город мастеров “Русь православная”», «И ... Читать дальше »

Просмотров: 342 | Добавил: strelok | Дата: 30.07.2014 | Комментарии (0)

3 и 4 июля 2014 года по поручению атамана Константина Маркелова казаки провели ремонтно-реконструкционные работы надгробия астраханца, героя Русско-Японской войны Абезьянина Михаила Львовича.

Из всех захоронений казаков на старом кладбище города Астрахани (ул. С. Перовской) именно могила Абезьянина больше всего нуждалась в восстановлении. Абезьянин Михаил Львович родился в г. Астрахани, позже поступил на службу в Читинский казачий полк, где и принял казачество. За особый героизм, проявленный в ходе Русско-Японской войны, удостоен трех Георгиевских крестов, был расстрелян в декабре 1919 г.

Необходимость скорейшего восстановления данной могилы была обозначена историками-исследователями АОКО ВКО ВВД. Реставрационные работы проходили при финансовой поддержке группы охранных организаций «Гарантия-Астрахань» и лично генерального директора Кул ... Читать дальше »

Просмотров: 497 | Добавил: strelok | Дата: 30.07.2014 | Комментарии (0)

Астраханских казаков направят в Ростовскую область на границу с Украиной группами по 15 человек, каждая из которых будет дежурить от 14 до 20 дней.

Главной задачей представителей казачества станет помощь пограничным войскам в приеме беженцев и их размещении. Эта мера вынужденная: ежедневно границу переходят до одной тысячи граждан Украины, и пограничные структуры с таким потоком уже не справляются. Предположительно, казаки будут находиться на границе до середины сентября.

Как известно, распоряжением губернатора Астраханской области на территории региона введен режим чрезвычайной ситуации из-за наплыва украинских беженцев. Как сообщил Константин Маркелов журналистам, на базе оздоровительного лагеря «Астраханские зори» создан временный пункт размещения, где дежурят сотрудники всех необходимых социальных и экстренных служб. С ... Читать дальше »

Просмотров: 336 | Добавил: strelok | Дата: 30.07.2014 | Комментарии (0)

Приветствую Вас Гость